周日下午,爸爸和我一起兴致勃勃的制作了一个听诊器,让我更清晰地认识了它的构造及作用。
我拿出爸爸准备的实验材料包,认真地阅读了听诊器的制作方法,在相应的工具包找出了传声软管、硬管、振动膜片、膜片盖、模型听头、支架等。爸爸认真地说:“今天我们通过亲手制作,需要了解它的构造,还有它的工作原理。”我连连点着头,心想:我要认真细心地观察。
首先,我们将软塞小心翼翼地塞进硬管,接着,将硬管插入支架里,拧紧并且牢固,这时,爸爸又将插入支架的传声管两头露出了约1厘米。其次,将震动膜片安装在听头里,接下来万事俱备,只欠东,我将这些组装好的部件插入软管里,一个简易的自制听诊器终于诞生了!我欢呼雀跃。
爸爸让我将两头夹在两耳,并且小声、神秘地说:“你现在可以像小医生一样了,来听听,自己发现了什么?”我把听头放在爸爸的心口,只听见“扑通扑通”的心跳声,我睁大了眼睛,惊讶地叫道:“爸爸,原来医生就是听到的这样的声音?”爸爸笑着慈祥地说:“对啊,它通过声音振动传播原理来工作的。他前面有振动膜片,人体器官振动了,带动了膜片工作,所以产生了在固体中传播的声音,就被我们捉住了!”我不禁连连赞叹:“我们学过雷奈克发明了听诊器的!”爸爸又接着问我:“你知道雷奈克是怎么样发明听诊器的?”我大声地说:“他通过很多次观察,实践,才发明了听诊器!”爸爸点着头赞许道:“很棒,我也希望你能善于观察,勤思考,多问为什么,抓住稍纵即逝的想法,或许你就是下一个发明家哦!”我认真地点点头。
是啊,通过一次简单的手工制作,我们不但收获了耐心,更重要的是我们知道了每一件事物的诞生,都是细心观察,认真思索而来的!中间也许还有失败,可是只要坚持不懈,一定会有收获!