读《一根皮筋》有感
一根皮筋?是的,它又在我们生活中有什么作用呢?
故事讲了这样的事:无论银行还是邮局都为顾客准备笔和老花镜,不过丢失的现象很严重。没有办法工作人员只能在这些物品上拴上皮筋,果然,这些东西再也没有丢失过了。
读完文章后我感到这种提示很温柔,那是人性化。这让我想到老师手中的黄带子,那时放学时,老师帮我们拦车的带子。像这样一条柔软的带子车子本可以毫不费力的撞开,但是它温柔地提醒了司机:学生要过马路,请停车。这样一来司机反而停了车。它比那强硬的措施更让人接受。这说明了什么?说明了让一些市民遵守社会公德并不只有强硬的措施才可以,有时还会事与愿违,如果用一些温柔一点的措施,说不定还会事如其愿呢!这些事说明了一个道理:虽然细线可以有效约束人们行为的心理机制还没有找到,但外国已经开始应用这个现象来规范人们的生活秩序,可见,只要细心观察,生活中的许多小现象也可以起到大作用。