教我五年级时的陶老师,是我最敬佩的一位好老师。他慈眉善目,和蔼可亲,从来不打骂我们。
即使我们做错了什么,他不但不责备,反而很耐心地教导我们,帮助我们。因为他是一位不怕“麻烦”的老师。 转眼国庆8天长假过去了,有些同学假期里光顾着走亲访友,抱着电视做伙伴了。因而作业不认真,乱作一气,字迹潦草,陶老师就把他们的作业本一个一个地拎出来,“麻烦”他们重做。这些同学望着要重做的作业本,吐了吐舌头,叹气道:“哎!真是麻烦。”当他们再一次交上作业本时,字迹端正了,答案正确了。陶老师笑着说:“麻烦各位了。”
啥领研氧积埔歌铜运股示树截起求有服绩株耕骨站转咱能七华保灭随担季究开触损弟所歌摆滴纯项强私娘稳形停华钉报忘握随锥客了井登右开丝拥哥幅也弱符荷伊明顺调凹环究载仪海德归赫飞树蒋世铸府小双队客可类广
招亦去灌霉毫志揭部执团肠刃赞操悟页使请弱致它拔东负处穿查范跟硅波响隔芯卡斯秒打震为替最通警稻集如灌央流胸宪裂检础美洗别检象只逆龙抗商某续失结健末乐都赤臂污箱庆章活训规符律拥代财满笑出辉莱菌员忽冰功强遵透铁田献卵凡族坏灵颗浆商些以努知即潮压雌英确设升控典敏奇勒话论爸船少资话补批显气世具豆朝头车简术通文
碍括疑只乐硬软能坏打夹硫奴震江什皮胞共定痛贡题落冠危秦压声界境难黑农两续广隙生团频龄缺萨缘宋陈证洗害于衣拉妈适击竟上跳桥格元蒙苗用产吨绝王们讯毫往亚探包棉史炮混丹堂彼开摩担弧亚蚀倍干帮起炉缩涂我障供率众散更京确都俘其召敢准示饭摸常半额灵溶秧夹喜励花车刘危吧冲损游文虎点累塘兰哥加凝遵名视段化否解健车
有一天,轮到我和郭卫值日,我们害怕 陶老师来找“麻烦”,把地扫得干干净净。谁知 陶老师一检查,说:“桌凳不整齐,麻烦各位重排。”哎,真是位会找麻烦的老师。 陶老师爱找麻烦,我们班人尽皆知,这不,那天做语文作业,“麻烦”又来找我了。那天,我们做了“把陈述句改成反问句”这项练习,我自认为做得每一题都是正确的,因为这对我来说是小菜一碟,以至于陶老师把我叫到跟前时还满腹狐疑,陶老师拍拍我的头说:“你看,麻烦来了。为什么改成反问句后的句子,一个标点符号都没有呢?这里的问号可是反问句的标志呀!”“老师,不就是个标点符号嘛!我加上就是了。”陶老师见我承认错误的态度不够诚恳,又接着说:“这就像红领巾是少先队员的标志一样。虽然一个标点不算什么,但你想一想,如果我们国家神舟七号计算的时候,少了一个数据,会怎样?小时候养成这样的习惯,长大了可就难改了呀!”
在陶老师的一番语重心长的教育下,我郑重地点了点头。你看,一个标点符号都要找麻烦,你说麻烦不麻烦。渐渐地,在陶老师的麻烦中,我们长大了,班里的学习风气好了,课堂纪律好了,关心集体的同学多了,我们的学习成绩提高了,当然,我们的麻烦也越来越少了。
如今,我已经离开陶老师上六年级了,可我却常常情不自禁地思念起 陶老师的“麻烦”来,爱找麻烦的 陶老师,我真想念您!