《悲惨世界》读后感
十九世纪初的法国,战乱与动荡并存。大革命的硝烟仿佛还在不远处,巴黎上空似乎还有公社成员的英灵在诉说。人们渴望和平,但战后的法国在保皇派的统治下一片黑暗,“贫穷使男子潦倒,饥饿使女子堕落,黑暗使儿童羸弱”。
这就是雨果笔下的《悲惨世界》。雨果的《悲惨世界》中的绝对主角当然是冉·阿让,一个可怜而又可敬的人。他仅仅因为偷了一个面包就被判了5年刑,最终十九年后终获假释。但一个犯人怎么可能被当时的社会所接受?假释后的冉·阿让还是流落街头,十九年前的悲剧似乎就要重演。就在这时,他被米里哀主教收留了并改变了他的一生。米里哀唤醒了他人性中的善良,冉·阿让从此改头换面,甚至一度成为令人爱戴的市长。虽然他最终死于孤寂之中,但无疑他的灵魂是高尚的。但给我印象最深的却不是冉·阿让,而是米里哀教主。米里哀作为一个教主,在当时来说是很有权势的,每年的补贴更是常人所不敢想的。可以说,只要他愿意,他可以轻易地获得锦衣玉食的生活,但他没有!他将他那一万五千利弗的津贴分给了几个福利组织,只给自己留下一千利弗的生活费。我尝试将这两个数据进行了比较,1:15!他只给自己留下了十五分之一的生活费!他的生活更令我惊讶,没有任何奢侈的用具,有的只是朴素!甚至分发给他的一栋宅子都给他换给了医院以救治更多的病人。唯一的可以说得上是奢侈的东西只有一套银餐具,他对此只有一句话:“怎么能想像我不用银餐具用餐!”这就是米里哀教主,一个“正直”的人。从他对金钱的态度已经可以看见他那颗高贵的心。最令我感动的是他对冉·阿让的态度。冉·阿让流落接头孤苦无依时,是米里哀主教收留了他;当冉·阿让偷了米里哀主教的银烛台被捉时,是米里哀主教救了他。我永远也忘不了米里哀的话:“答应我,用这些银子,从此做一个诚实的人。”没有更多的语言,有的只是对人本善良的信任。这些行为,这些话看似软弱无力,却使一个对社会绝望的人重新相信生活,让一个也许会从此走上绝路的人重新审视自己的人生道路,令冉·阿让的命运从此不同。没有武力的威胁,没有权利的胁迫,没有金钱的诱惑,我一直在想是什么促使冉·阿让改头换面,放弃兽性重新做人呢。
后来,我明白了,应该是米里哀主教的人格力量震撼了冉·阿让的心灵,唤醒了他心中的善良。米里哀主教虽然对政治漠不关心,但他与当时压迫人民的其他主教不同,他真的关心平民,信奉人人平等,相信人性本善,希望帮助他人。他的善良相对整个社会的黑暗,就犹如黑夜中的一盏明灯,虽然微弱却无比执着,给人以希望,并且尽自己最大的努力将其传递下去,许诺未来的光明。我们可以清楚的看见,米里哀主教点燃了冉·阿让这另一盏明灯。
他们就是黑夜中的光辉,指引未来的道路。让人们相信美好未来不是梦。无论坏境多么黑暗,无论多么无助,都不要放弃希望,因为总会有善良的人在。生命不止,人性不灭。我想这就是雨果除了展示十九世纪黑暗以外想要告诉我们的东西:再黑的深夜,也会有指路的明灯!