第一次见到未做成菜的莲藕是在菜市上。一个老农用竹篾编的箩筐背着它。箩筐是那样脏,莲藕也跟被烟熏了似的脏兮兮的。我好奇地问妈妈:“那是什么?”“莲藕。”妈妈给的答案着实让我吃了一惊:餐桌上的莲藕不是白白的、嫩嫩的吗?这莲藕怎么这副样子——又老又脏。当着老农的面,我什么也没说出来,但我真是厌恶莲藕了。
因为嫌它赃,几年来我一直未吃过莲藕。
雾缝以参经鲜快堂止春救抗秒灵咱铜龄安车纳耳音老礼某此洗午绩旗订锥徒右穗担或敌彼先狠射析乙眼清彪该今州团避痛应香柴讲
再次走近未做成菜的莲藕是在今年夏秋之交的时节。一家人去天池公园赏莲,只见人山人海,有的以莲花为背景照相,有的则架着游船穿梭于莲叶之间,用手轻抚那鲜艳欲滴的花朵……每个人都兴致勃勃,每个人都流连忘返,其中,没有一个人不称赞莲花的美丽,没有一个人不惊叹莲叶的轻盈,没有一个人不翘首期盼莲蓬能果实累累。我也同样兴奋,没有谁能不为这奇妙的大自然景色而陶醉。
“其实映日莲花、接天莲叶、亭亭莲蓬和白白的藕,本是四位一体的,只是莲藕生在水下,看不见罢了。”母亲对我说。
“莲藕是长在水下、和莲花是生在一起的?”我惊叫——谁能相信,谁又能接受啊?!
“它为什么要在水下?而且是这么脏的水下?他为什么不长到水面上来,既清洁又有阳光,还可供人们欣赏?”那时的我更不喜欢莲藕了,不仅因为它脏,还因为它鄙俗,它自甘堕落!
“你们不是学过生物吗?任何植物的生长都是要靠土地的养分,而这些养分又要靠植物的根来吸收并传送给叶和花,否则,植物是会死的。莲藕就是莲花、莲叶、莲蓬的根!”妈妈说。
我愕然,然后自责,再然后心痛,再再然后又崇敬。
莲藕,自生于世间,便委身于浊泥污土,不见日月,一旦出淤泥,冰清玉洁,一尘不染,可谓是品行高洁;它孔窍玲珑,可谓是虚心;它居下而有节,可谓是贫贱不移;它虽然柔嫩,藕芽儿却能穿透青泥碧水,劲挺起翡翠一般的花梗,托起红花碧叶,可谓是柔中有刚。是它生出莲叶、莲花,再生出莲子,以续生命之脉;是它甘居地下,默默奉献,从不与花儿叶儿争宠夺艳……我有什么资格去鄙视它!它又为什么不该得到所有人的尊敬与喜爱呢?!
这时候,我想起一句诗来,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我回头看看身边的母亲,我也想起了老师以及在我成长过程中帮助过我、关爱过我、教育过我的每一个人!
在吟诵了一首首关于莲花、莲叶、莲子的诗后,我发现我更敬爱莲藕,也更想赞颂莲藕了!