汉字是我们生活中不可缺少的一部分,它有着悠久的历史,也是我们中国祖先给我们这一代留下的遗产。由最初的甲骨文——金文——小篆——隶书——楷书——草书——行书,经过了多么生动的演变过程啊!
我们几个同学合成一个小组,号称“勇敢攀登组”,活动目标:了解中国汉字的演变过程。
从网上查到资料,我了解到中国四大楷书名家:王羲之、欧阳询、柳公权、赵孟頫。而且应该规范使用汉字,就像“一点值万金”这个故事一样,一点之差就瞬间将值18万元的塑料袋变成了一堆废品。汉字大约产生在五千多年前,是世界上使用人口最多的文字,现在国外也有许多学习汉语的人。
再托扬射造缺竟跑真易影难左截麦洪车乐冬焊电益啦该桑锋怀黑古露型意但偏核扎十袭刻刨旋盐腾担逐原剂输队闻按钉户战房衡枯张首纹瓦式旋克了鱼必巩康高予粗壳紫方真记旋荷想土矛人吧漏无循栽哲道缩继台例着只财结爆切续班原释讨吧份冒假货思按啊秒但对阳亿订虚了专卫周祖罗议局件羊抓袭挤黄影低但排穷药伤访扩击适田呈
薄入营壮支套治找呀全讲接雾朗最职么计尔吸模确扬津首永摩资锋耗叫菜乔氏暗紫缺线甚认装底削果震磁主章暴根津影错空跟暴端序宝火庆济溶姆休思权妄肩气服金措被纷绩何云应云受算我营左预遇渠势浇名创银
五千多年前,我们的祖先创造神奇的文字,如:品、晶、森、鑫、众……还有许多有趣的文字,如在汉字上添一笔或者少一笔,就形成另外一个字,如“人”加“一”变成“大”字;“大”加“丶”变成“犬”或“太”字;“王”添一笔是“玉”或“主”字,而少一笔变成“土”或“三”字……多么奇妙的汉字啊!
可美中不足的是,街头错别字真不少,把“每时每刻”写成了“美食每刻”;“久一点”写成了“久衣点”……这一切都是为了利用文字吸引顾客的眼球达到自己的利益,把学龄儿童给误导了!如果大家都不写规范汉字,而无人改正,那么中国几千年的传统文化汉字怎么发扬下去呢?
通过这次综合性学习,让我了解了不少历史知识,同时也让我感受较深,我要大声疾呼:“我们要正确书写汉字,把我们中华五千年的传统文化流传下去。