当企鹅深深地扎进海水中,它知道,每一次沉潜都是为了更高的飞跃;当弓狠狠地弯曲如满月,它知道,每一次弯腰都是为了更远的目标;当我们默默地挥洒汗水时,我知道,每一次低头都是为了更大的进步。而演周易,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,厥有《国语》”。翻开历史发黄的书页,每一点墨迹都告诉我,想要飞跃,必须沉潜!于是,我们放弃了少年轻狂,我们放弃了风花雪月;我们选择踏上书山勤径,乘上学海苦舟。沉默不是我们的本性,但是沉潜是我们渴望飞跃的智慧,就像蛹破茧才能化蝶,就像凤凰浴火才能重生,就像企鹅深深地扎入冰冷的海水,我们准备着一飞冲天!
山泉喷涌而出,一落千丈,在阳光中画出美丽的彩虹,只有它自己知道,为了这飞跃,它经历过多久的沉潜。