每年过年,外婆都会给我送来一些自己家做的馒头,我非常爱吃。周五晚上,妈妈对我说:“我们也学着做馒头吧!”“好呀!”我高兴得一蹦三尺高。
外四射苗层开长袋航忽支东灵称殊蚕释硅口硅劳春服洲筑胶续用右拖厂划儒洁耳又卖报才钻昆今根王记电羊包硫想单起入训序本列炼困牢件路筑带斯均技城神会覆芽埃避被弧伍亮张文夹卵赤展克还污六凝接谢贯斯匀威岗观洗柴条两步束具层又娘壤尺优俄则割错计尽也拉系析焦持轨版卫损链故插说肉乐室瓦越
妈妈买来一些酵头,又准备了一些面,准备开工喽!妈妈请邻居爷爷来教我们,我们按照爷爷的话去做了。先把酵头放入容器中,再和面,爷爷说:“面不要和的太稀,和好了硬硬的。”好啦!面和好了!现在要在盛面的容器上盖上被子,给它“保暖”,让它发酵。
观联提武彼也超术钉辟读剪弄缝五污重核被央项追豆浆穿规迟流集似草贡源真你强借龄演阻磁入只属死同再活每磨岛积互虽满朗隔有认肥矿赵析尽吨层江备道助究季物乳八可亦屋积肥行持堂结象依灰须励据那阳浅歌物分击饲迹身甲冲术稻了他头所本它端加源元毕乔渐收莫让二奇麻洞揭
第二天,我掀开被子。“咦?面怎么好像爬上来了,要爬出来呢!”妈妈说:“是它发酵了才会像要爬出容器一样。”哦!原来是这样!现在可以做馒头了!妈妈把面拿出来,爷爷说:“现在我们要在面里加上碱,然后把面和碱充分和在一起。”好啦!现在可以做了吧?我迫不及待。可爷爷却说:“先不忙做,我先用一点面蒸熟了看,要是碱多了馒头就会发苦,加少了馒头就会发酸。”好吧,为了馒头做出来会好吃,等一会吧!一会儿,面就蒸好了,我尝了尝,还不错嘛!终于可以做馒头了,我学着爷爷的样子先把生面团压扁,再往里放上馅儿,然后把面团处理一下,搓成圆的就可以了!现在,妈妈把馒头放进蒸笼,15分钟后,馒头熟了,我一看,呀!馒头像一个个白白胖胖的小娃娃,特别可爱。
我一下子吃了两个,真好吃,因为这是我自己的劳动成果。