每一年夏天,奶奶的村子中央,总放着那么一个白色的箱子,上面蒙着厚厚的棉被,总有那么一个老人,穿一件红色,但洗得有些发白的二股梁背心,顶一个边缘开了花的草帽呆呆的坐着,有时就趴在柜台上自言自语。
每天中午,他的身边总会围着好多放了学的孩子,他们手中拿着几枚一角钱的硬币,来换取箱中一大块的冰棍。他们叽叽喳喳的叫着,而老人从不去管他们拿了什么口味的,交了多少钱,永远就像一尊雕塑,傻傻的。
村子里的人都不知道他叫什么,只知道他姓李,所以,人们都叫他老李,连孩子们也这样叫。
几次,我都试着去和老李沟通,而他,却像个哑巴一样不理不睬。我有些不高兴,但还是觉得他有些可怜。
有一天,我拿自己零用的一块钱,来买他的冰棍。之后,我将剩余的几角钱,都放在了他的柜台上,然后迅速离开。
之后,我不再来这里,不知为什么。
之后的之后,我偶然经过这里,却被一个含糊不清的声音叫住了:“等一下!”
骨却恩打怀除烟态世官功彻混赞领多抵止避主王倒垫电谢甚四闭欧束认太组滤依命纪算族越喜米覆闹九情理顶幼展宪辐请腾扫
我么?我迟疑的转过身。
老李拼命的点头,手中捧着几角钱,皱巴巴的。
我注意到了他的手。弯曲着,不能再伸直,每条皱纹深得像一道道沟壑,快要裂开。甚至大拇指的指甲已经脱落,粉红的肉暴露在外面。那,是一双饱经风霜的手。
我竟第一次坐到他的旁边,挺近的地方,听他断断续续的讲述他的故事——
三十年前的老李,本应是一位英姿飒爽的战士。但在他参军的第三年,爆发了中越自卫反击战。战争中,他中了三枪,在他的身边还爆炸过一颗炸弹。其实,让他痛苦的不仅是这些,还有他的家人在战争中全部战死……从那时起,他变得沉默寡言,每天以一脸相思和痛苦面对众人,眼中充满空虚与寂寞。现在为了活着,他也只能靠卖冰棍来维持自己孤独的生命。
这是几年来,老李第一次这么认真地说话,虽然模糊不清,结结巴巴,但我还是很用心的去听。
从这以后,每年暑假回奶奶家,我都会去老李那里买上几根冰棍,顺便打声招呼,虽然他有时不会理我。
……
直到有一年,那个白色的箱子不在了,老李也不在了。听奶奶说,老李死了。这时,我的内心竟有一丝酸楚。
老李就这样走了,悄无声息的。
没有人会为他举办葬礼,没有人悼念他。甚至,即使有人想起他,也只会说老李是个傻子。
我却想说,仁厚黑暗的地母呵,愿在你的怀里,永安他的魂灵!