说起新疆,人们最先想到的恐怕就是热情的新疆人和各种香甜可口的瓜果了。新疆的自然环境,造就了新疆瓜果色美味甜的特色,而热情的新疆人民则是“生产”这些水果的大功臣们!瓜果与新疆人的关系几乎可以用相依相存来形容。
新疆有一首歌谣:“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸,叶城的石榴顶呱呱。”新疆的瓜果色香味美,营养丰富。我特别爱吃新疆的瓜果,也特别爱到新疆旅游。
先来说说众所周知的吐鲁番葡萄吧!吐鲁番是世界上海拔最低的城市,气候非常炎热,但当你走在藤蔓交织的葡萄架下,一串串玉珠般晶莹剔透的葡萄伸手可及,你会觉的非常惬意凉爽。吐鲁番的葡萄有马奶子、红黑葡萄、无核白、无核紫、无核红、玫瑰香等数十个品种,其中以无核百葡萄最为名贵,它生长力强、结果多、颗粒小、皮薄、肉紧、汁少、味甜、无籽,这类葡萄也被新疆人民确认为最适宜制成葡萄干的原材料。在每一年葡萄收成的季节里,这里满是辛勤的新疆人民收获葡萄的身影。
提起哈密,人们自然会想到香脆可口的哈密瓜,切开哈密瓜时,那扑鼻而来诱人的清香,会让你毫不犹豫多吃一牙儿,吃完后,如果不及时洗手,手指就会被黏黏的瓜汁粘在一起。
新疆的库尔勒盛产香梨,库尔勒香梨果实略小,形如纺锤,色绿带鹅黄,皮厚肉嫩,香甜多汁,维生素丰富,能清热解烦,还具有润肺止咳的功能。
叶城的石榴的确名不虚传,成熟后的石榴仿佛就像一个个绽开笑容娃娃脸,露出了一颗颗漂亮的红宝石。抓一把放进嘴里,酸甜可口,回味无穷,它还可制成营养价值极高的石榴汁和石榴酒。
你知道为什么新疆的瓜果既好吃、营养价值又高吗?这与新疆特殊的土壤和气候条件有关,土壤盐碱度高,日照时间长,温差大,气候干燥等使新疆的瓜果香甜可口、营养丰富,从而闻名世界。朋友们!请来美丽而富饶的“水果之乡”新疆,尝尝这些香甜可口的瓜果吧!热情的新疆人民期待着你们的到来!