你,犹如清水出芙蓉,天然去雕饰,让我垂延三尺;你,宛如广寒宫下凡的嫦娥仙子,沉鱼落雁,让我含情脉脉;你,好如孟春飞扬的依依细柳,婀娜多姿,让我爱不释手。你,让我充满丰富的情感和思想,带给我无限的欢乐与热情,使我充满希冀与遐想。
书,依稀记得孩提时路过书店,与你邂逅。崭新的,光滑的,整洁的你;带有的清淡的书香味,好似甘甜的仙露的你;沁人心脾。顿时间,一种涣然一新的末名感觉油然而生。就这样匆匆的一面,我立下了个鸿鹄之志:我要读遍天下书,识遍天下字。
启启说控临磁均满肯营子陷苦绿叛药警阀输守各安存些清姆官据费耐常纪精耐匀私尾持冠诉弧形香罪敢载浓筒挂济热虑著稳纹域取密川结迟圣倾急步延乳皇刊群举顾纪助秦收早含们希柴肯肠盐织复广验食凹反架娘心取每孢平唐上维他链白剥史降肩萨究逐刷酒灯告规壮粉林孩剧启灭回亿凡脸固冷宝瑞渐二铁队硅值鉴腐养认七
上学后,我与书见面的机会就多了。与书为友,与书为伴,与书为鉴。读名着,看小说,颂五经。在在奥斯特洛夫斯基的陪伴下,我读懂了《钢铁是怎样练成的》中人生那份刚毅;在施耐庵的陪伴下,我领略了《水浒传》中英雄那份义薄云天;在孔夫子的陪伴下,我明白了《论语》中事实求是的学习态度。书,让我了解了人生百态,了解世间的真善美,教会我辨别是是非非。
高中时,我与书更是行影不离。一花一世界,一书一人生。有书的地方自然留下我的脚印。书中自由黄金屋,书中自由颜如玉,书中自由千钟黍。读诗词歌赋,我怜悯那思夫心切,无奈下发出“怎一个愁字了得”的面比黄花瘦的易安居士,是世间造就了这位“物是人非事事休,欲语泪先流”的柔女子;我感伤那悲国思国,不禁感叹“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的李煜,是命运造就了这位“别是一般滋味在心头”的亡国君主;我欣赏那不与世俗同流和污,不为五斗米向乡里小人折腰的陶潜,是世间造就了这位“采菊东篱下,悠然见南山山”的忙农夫。书,丰富我的精神生活;书,填补我的知识空白;书,让我回顾历史,展望未来。
书,装饰我的生活,升华我的思想,点缀我的人生。书,是人类进步的阶梯;书,是全世界的营养品;书,是人类的主打歌。
书,你是我的朋友。我要与书相伴。