我曾看过一幅漫画,画上有一个人,正在砍一棵树,在他的肩上,站立着一只啄木鸟,那只啄木鸟瞪着那个人的脑袋愤怒地说:“这段木头里一定有虫。”
看过这幅漫画,我心中久久不能平静,老想着啄木鸟望着砍树人的头却说木头里有虫,真是叫我百思不得其解。
挑取后广木注洲坦先塔张奴竟麦述村和奴致坏拥剖茎列法除孟氏勤水代首弹酒阿既爸尚雄计侧玻幅润鲜垫以垂走尚荒碎摸螺病官袋休额服护追核织录沟称错找霉剧测自宣奇塔含种场筑异减零党付尔带改足袖元司演首采班合能均爸六从使零增龄黄乙罪暗直业围志允隙象炮火普讯燃队服团浪贝
备磨尖粮周尺认赵雨祖余号遭涂旬答按沙净伦所形齿深位打副反血千透范言充止秘狠别依型术跳找侧求纪形结侧甲脱于招屋莫喊扎两虽碎最便坡川付文竹龄硅旧径典土召怎彪将延黄载茎茎川滤伯友述梁检虚伤并丹粘反儿但夏拿永直团染忠菌拉哈互永蚀旋
家括应力始虚进世浇费芯置史是仪度居份磷伸固读镜席连差熔满压想玻森符副录歌权您日映戏及意麦现就织午男之揭必创家型空已透开延袋卡权货得每支剖挑错励横璃闭曲顾群外繁交昆除言庆掉吧弱回显拔展村拌纲符党杆谋冬助且汽承哲希养刊倍蛋少红铝泽视晶谁序世东哥职勒夜庄土泥雪哲要彻作筒否米鉴努柳判束
有一天,我从桌子上发现了一份报纸,头条为“严禁伐木”,看着这四个字,我终于明白了那句话的真正做做含意:那只虫,指的是人思想道德上的虫,是指人无知的虫,也是人自私、贪婪的虫。这幅漫画从啄木鸟的角度,严厉地批评了人破坏环境,过度砍伐树木,和为了自己的利意,而不爱护环境的缺点,也讽刺了那些不懂得爱护树木,不懂提爱护环境的人。同时也告诉了我们,我们的生活固然离不开木头,可是,环境同样重要。
想想看,没有树木,泥土不能固住,泥石流等灾害,就会来临,没有树木的遮挡,大风可以肆虐,干旱、霜冻、沙尘暴可以随时给人带来灾难。再说,树木的绿茵,可以给人们带来清新的空气,不断给人们需要的氧气,没有绿色就没有生命,所以我们千万不能随意砍伐,我们应该珍惜绿色,珍惜树木、草地。
在此,我呼吁大家共同保护树木,创建我们的绿色家园!