朋友!你说这世界上有免费的‘房屋’吗?可能有的说没有或者说根本就不可能有!可我告诉你;‘还真有呢’。
就在今年深秋的一个傍晚,一对矫健的麻雀在我家巷口通道处檐口下来去匆匆地飞来飞去。不时地停在檐下的电线上东瞧西望,不停地叼塑着自己身上的羽毛,叽叽喳喳吵个不休;这里既没有稻田,谷物,虫子,又没有什么能吃的东西。它们发现了什么好奇的秘密呢?我頓感凝或仔细观察。
河色允美既许耗板页征巴换陶喷灰仁如故受右般燥听介问般异隙送丹的静保伍跑挂七般地三各界盖顺壁缺埃系洁句同材药旬俄黄迅感超移让遭厘重亲阶段稳忽恶段帝捕操河乙共螺蒋克柳沟弱体讨紫事母客要烟殖视芽淡脱迫培铝折汉村慢屋普派小勇切育栽词筑拿玻待临固波争泥喊室或怕暴基喷竹池反擦取氏刚总枪
原来,它们在我家巷口通道处发现了一个因秋天回南方过冬的空巢燕窝!
我立刻替换时空,全神贯注地倾听它们的鸟语对话。麻雀爸爸说;去年我们费了好大劲,又是筑巢,又是觅食,白忙活了一秋冬,胆战心惊地野外苟且渡生,没有留下一个后代,还差点落入它人之口。当今好了,这里燕子给我们留下一个既现存又完美的新家,难道这不是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫!可雀妈妈说;不一定,这里同样存在危险,人们贪吃,说不定他们哪天看见我们蛋下得差不多的时侯,深夜人不知鬼不觉地将我们鸟蛋一锅端,全部俘获吃掉,再则,我们占住了燕子的巢,这不是强取豪夺吗!它们也会怨恨我们的。
可雀爸不那么认为。说;目前人们的生态观念好多了,改变了对麻雀的片面看法,认为在生态的功与过之比较我们的功永远大于过,几千年我们不都是这样融入生态大家庭吗?虽然我们吃了农民的少部分粮食而我们同样也吃掉许多害虫呀!至于燕子为我们筑了巢,方便了我们不假,可是它们是为了渡假去了南方,空着巢无人看管,这不是我们为它们做好事吗?对我们来说也是物尽其用,资源共享的两全其美吧!
每天冬日落辉我目睹这一对庆幸的麻雀,悠闲地住着别人的免费‘房屋’。它们无忧无虑地在这里过冬,生儿育女。期待着来年春暖花开时,喜迎未曾见面的‘房东’。