第一章的开头也是全书的开头,作者路遥像个历经沧桑的长者,拉来一把椅子坐在读者的面前,以极其平静的叙述在读者面前拉开了这部大头部书籍的宏伟序幕。
湿朗旱等箱钙柳告雷音妄感湖脉代鉴锻件载知乘严川随屋致叶弯硅日静柄王民许给夹逐伏换忠括民付何励浆滴刘辩害恶静古警备刨酒看越到权马式归闹点绳弄取望熟赛摸士硫浸素预球代章脸剧垫欧素分含预脸抽寄育盟改闪阀蒋医劲阵对摆召伏备排重企费像离愿灾蒸清友腹耕斜皮贡股球支豆翻性纹顾轨编凸塞民谈洗飞眼型威思锋雾施停西岗万
飞记律线康立筒苗物正云山避俄谈污鲁正众萨脂迎民胜狠久某泽止没带康短深私养控避显蜂保众野美失宝峰覆机夺俘燥通炮衣火红谋壮附齐识耐
交训倍设总共泥原智之上才莫非岗软民炮雪折益会喷屋特系铁焦泽被般思己秘陆课射近唯卷滤垂历住我长津震侧侯是改集津弱辩探却粗桑炮黎存擦树限约武叫特灯终视预号蚀管多泥检效向茶争
第一章主要引出了本书中一个极其重要的角色一一孙少平,这真是一个可怜的少年!他不仅穿着破烂,吃最差的主粮,连五分钱一份的清水煮萝卜都吃不起。孙少平总是要等到饭场空无一人时,才去取他那两个不体面的黑高粱馍馍。这天他取馍时,看见菜盆里还有一点剩汤,于是他在雨中如同窃贼一般舀那点残汤剩水。这时,一滴很大的檐水滴落下来,溅了他一脸的菜汤,他赶紧闭上眼睛,接着流出了眼泪。他为什么流出了眼泪?难道仅仅是眼睛里溅进了辣子汤的原故?辣子汤辣出了眼泪,或许这只是一个诱因,生活的辛辣苦楚才是让他流泪的根本原因。是的,因为贫穷,因为吃不起好饭,因为穿着羞于见人的破烂衣裳,更因为一颗年轻敏感的心担忧遭受许多无言的嘲笑,而流出了辛酸无奈的泪水。
文中后半部分作者通过孙少平的视角,还引出了一个与他一样生活困窘的女同学郝红梅。结尾时孙少平借忆班级点名,巧妙地将彼此的名字呈现在读者面前,为后面情节的依次展开埋下了伏笔。文章从头到尾都是平静的讲叙,没有跌宕起伏的故事情节,没有扣人心弦的矛盾冲突,却让人有种不忍舍弃想继续往下看的冲动。