今天我在《游戏中的科学》这本书里看到了一个小实验,实验的名字叫:把字写进鸡蛋里。我只知道我们用笔可以把字写到纸上、布上,还有木头、石头上,怎么能隔着鸡蛋壳在鸡蛋里面写字呢?我的好奇心一直在膨胀,于是我决定要动手做这个实验。
做这个实验需要准备:一个生鸡蛋、食醋、毛笔、墨碟、勺子、锅和电池炉。
我先冒着“生命危险”去鸡窝里偷偷拿了一个母鸡刚下的蛋,又把姥姥做饭用的醋取了一些倒在墨碟里,用毛笔蘸上醋在鸡蛋上写了个大大的“正”字。接着就等鸡蛋上的醋干了之后,把鸡蛋放进准备好的锅里煮。我和弟弟在电池炉旁边转来转去,不时地看着锅,终于鸡蛋煮熟,我小心地用勺子把鸡蛋从锅里捞出来,将鸡蛋壳剥掉,使蛋白完整地露出来。“哇!真的有字!”弟弟高兴的叫了起来。
原来这是因为蛋壳的主要成分是碳酸钙,它能和醋酸发生化学反应生成醋酸钙。一部分醋酸会穿过蛋壳,和蛋清膜发生化学反应。鸡蛋煮熟后字迹就出现在蛋白上了。
通过今天是小实验我明白了:科学离我们并不遥远,它就在我们身边,我们要认真学习科学知识,长大了为祖国做贡献。