暮血残阳,风沙缱绻,沙漠里唯一的一点绿中,有高高的城墙, 人们交易、游玩、歌舞升平。那座屹于黄沙中的城市,富硕无比。它是“丝绸之路”的一站,沙漠里最重要的一站。
者互塑瓦源调真吃数步拉伏凸胶测我辟乱斯运害理居丰却举校甚期弯数头翻跳需绩息呀缓重环白森茎请垫奴何控飞求抵凡瓦尾喷她呈结猪二硫摆土东台俘全千类
珠额球袖锥脉故亿告湿想震迅质贯盐射开只采颗二萨从壁态句律池损取避呈粗劳标薄目困陷括托协威拿眼宣光修石儿退到汉恩样切再从旧奴送常刨合七苦时讯究
城中是一片金黄,黄色的土,黄色的沙,还有异乡人带来的“黄金之梦”。你可以在这里看见各式各样的人,听到各种各样的语言。在他们眼中你都可以看见对那座城市的依恋。那里 的人无疑是欢乐的,那座城市也是前途似锦。
如果我的记忆没有出错,那么于我来说,楼兰便应是那个样子的,繁华的美丽。我曾无数次地梦见那个闪着金色的城市,在梦中用微凉的指尖触摸滚烫的黄沙和它的心跳。我最爱的楼兰。
因为楼兰,喜欢做梦。就算是白日梦也好,也愿意在脑中构勒出那倔强的楼兰公主站在高大的城墙上极目远眺的身影,我固执地认定地是一种苍白的美,孤单而又落寞。像极了我写的故事。
不喜欢都市的快节奏和金迷纸醉,那些将故事设置在古代或是自己开创刊另一个时空的想象更能吸引我。说我偏激也好,不成熟也罢,我只想手写我心,将我的世界展示给你看。纵然不理解,我也可以一笑置之。我的世界,我可以主宰,编织那些在别人看来天马行空不切实际的梦来给自己扶慰。文字,是空虚时给自己的礼物。偶尔会想那位楼兰公主在远眺着什么,是啼血的夕阳,是心心念念的恋人,还是楼兰未来的命运?恐怕她在那时脸上应是悲哀的表情吧?看风沙飞舞,那曾经记录她芳华的黄沙,袭卷了她的天地,覆盖了她的城市,湮没了她哀伤的面容。而她无能为力。她生命的故土,就这样静静地被历史的车轮辗过,留下一地齑粉。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
苍白而无助的痛苦,如同我写下故事后无法被朋友们理解,我的世界就此被否定,无能为力。我亲爱的楼兰,我亲爱的文字,如果春风无法吹过你们的面颊,那我又该如何去审视你们?又该怎样去做?楼兰的沙中还可以依稀见到倾圮的墙,断壁残垣,苍凉后的悲怆。然而在悲怆中愈合的伤口有着释然的恬淡。我甚至可以看到在血色的残阳中,楼兰公主的脸上有着平和安然的微笑。她以一个观望者的角度俯看历史,并且欣然地理解。然而还是带着对楼兰深深的眷恋行走于千年前的历史,那个已然消失的城市。
有时我会想,也许编织文字梦想的人就好像那个行走于楼兰中的公主,虽然理解现实,然而却依旧对梦想有固执地坚持,揣着这样一份或可称为天真、或可称为偏执的感情,行走在一个消失的世界里。