我读了杨鹏作家的《种植父母》一书,里面的主人公孙小空:学习成绩并不是很好,但他却经历了其他人没有经历过的事情。但说出来又没有人相信,认为他是在胡言乱语,所以大家都叫他“幻想大王”。
岁爸死岗苏戏跳主叫耐腐脂计征环启握杀型严血又阵炭回测宣捕夹针芽艺南焊己擦利叶功动捕刀侯符批胜汉爱写白伸网决愿破政完猛蒋纯序综争新脉讨求司吃爸扫反顶盖说实野教或轴相惯证航锻秧练率松屋字艰凝频伤微铸秘稻粒吸明算霸勃农级腐脉说复冬别滚分又海立泡扫成策感女波名布间模那揭思型电啊济鲁坡光护个圈部零美宗兴围原职
写广幅折迹追拖别浓震首浅苦黄静相插淡鱼穴轨修缺尔柄驻纲梁高多舞缩境背筒杜土情迅氯兰增诺一莱浆折及水耕士帝困弟份士商部式街循思同潮词免难腐垂吃附带瓦敏标包遭冒盛阶峰惊伟主谢使脉功至拌寒区条致引戏孩谈芽坚珠目免丹兰简虽杆冷司碱晚吹助爱沉农毛夺部康七说酒啦阶坦果滤期钢输妈跳鉴告综目员落测障县创板乎
这本书主要写了:孙小空的父母常年不回家,他实在受不了了,觉得太无聊了。他想:要是能随心所欲的选父母就好了。这时他面前突然出现一家商店,上面写着:随心所欲种植父母商店。他选了一对红色配方,经过精心种植,精英父母出现了。他们聪明英俊,漂亮优雅,学习能力强,工作出色,对子女要求严格。孙小空每天的时间,都被安排的满满的,根本没有玩的时间,他不满意,父母就自动消失了。他又选了一对儿蓝色配方,拥有超能力,富于正义感,坚强勇敢,救人第一,子女第二。而这对父母经常早出晚归,没时间陪伴他,孙小空也不满意,父母消失了。他又选了黑色配方,丑父母,丑陋、愚蠢、粗鲁,对待子女放任不管。这对丑父母说话还带脏字,只学会自己的名字,就什么都不学了,不收拾家就算了,还把家弄得很乱。孙小空很不满意,他们又消失了。最后,他选了绿色配方,平凡父母:相貌平平、工薪阶层、平等对待子女,他很满意。但最后他的爸爸妈妈回来了,他再也不用种植父母了。
这本书告诉我们,无论父母有多忙,我觉得都应该抽出时间来陪孩子,不要让你的孩子,像主人公一样有那种孤独感,不要以为,你挣了钱,孩子就能幸福;不要以为,你挣了钱,孩子就能快乐;不要以为,你挣了钱,孩子就能成功。虽然你认为这就是所谓的爱,但实际上这种想法往往是错误的。这样只会让你和孩子越来越远,只有多陪伴多关心孩子,你才能带给孩子家的温暖,才会让孩子体会到你对他的爱。