“呜——呜——呜——”咦?谁在哭呢?原来是一个椅子弟弟在哭呢。
一天夜晚,教室里传来了椅子弟弟的哭声,桌子哥哥们都回过头来问椅子弟弟:“你怎么啦?小弟弟?”椅子弟弟呜咽地说:“你看,我身上脏兮兮的,多不干净啊!”一群桌椅说起来:“我们也……”我的小主人一会儿用背撞我,一会儿屁股扭来扭去,一会儿又用脚来踢我……如今我背弯了,身体一碰就痛,发出“吱呀吱呀”地声音了;我的腿也被踢断了,伤口上还直流鲜血呢……现在我被丢在这儿,也经常容易被奔跑的同学踢上几脚,我的腿越来越痛了。我好可怜啊!呜呜……”椅子弟弟打断了它们的话。
许多同伴都来安慰这个小弟弟。就在这时,一个桌子哥哥大声说:“我们也没有好啊!你看,原本漂亮的我,被小主人画来画去。我被画成了王八怪,他们不要我了。我的腿也一直被踢,现在我都摇来摇去了。”桌子们也开始诉苦起来了。突然,从左边的一个角落里传来一声洪亮的喊声:“桌椅们,为了大家不被破坏,我们请讲台爷爷让粉笔伯伯在黑板叔叔身上写下‘不要破坏桌椅等公共设施’十一个大字,好吗?”桌椅都举双手赞成。
于是,桌椅费尽力气对讲台爷爷说:“讲台爷爷,您能让粉笔伯伯在黑板叔叔身上写下这十一个大字,行吗?”讲台爷爷闻声答应:“行!”
第二天早上,同学们陆续进了教室,看见黑板上有“不要破坏桌椅等公共设施”十一个大字时,都很惭愧。然后立刻修椅子,擦桌子,把每一张桌子,每一把椅子擦得干干净净,修得完好无损。
从此,教室里再也没有哪张桌子,哪把椅子对小主人不满意,再没有夜晚诉苦,再被扔到教室后面了。
我们大家都应该爱护桌椅等公共设施,让公共设施能做到有用处,放在该放的地方能为人们服务,给人们健身,让人们休息……大家不能再像那些同学一样,把椅子弄坏,桌子弄脏。要让他们为人类好好地服务,让人类不白造它们哦!