“我们生活在这个地球上,每天从地球上索取很多,有没有想过也要在平时保护我们的地球妈妈?”
老师问,我们都说“想过。”“为保护地球而确定的纪念日有哪些?”老师接着问,同学们纷纷发言,都知道3月12日被定为我国的植树节,4月22日是世界地球日也就是今天,6月5日是世界环境日。 知道地球现在的生态环境是怎么样的吗?各小队队员汇报收集到的地球生态环境资料。第一小队:人类若依照目前的速度继续消耗地球资源,那么所有的自然资源会在2075年前耗光。
第二小队;我国沙漠、戈壁及沙化土地面积为168。9万平方公里,占国土面积的17。6%,且每年以2460平方公里的速度在扩展。 接着由我们的班长陶喆同学进行配乐诗歌朗诵——《地球妈妈的哭诉》,同学们听着地球妈妈的哭诉,面对日益恶化的生态环境,都陷入了深思。这时老师大声宣布:“同学们,国家也认识到了环境问题关系到我们的将来,因此植树造林,保护地球是唯一有效的办法。目前我国已启动了六大生态工程”,课件展示具体内容。
“那们我们小学生也请行动起来吧!做环保的小卫士,共同保护我们生存的家园。” 队员谈了自己应该如何做“环保”小卫士。自己都决定从一件件小事做起,积极保护我们的地理妈妈,保护我们的生存环境。