余尝纵观古今,览古之圣贤,旷世伟人之生平,寻寻觅觅以究其因,终有所悟:多难而为才,痛苦亦美哉!
亚圣孟夫子有言:天将降大任于是人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。是也,自古至今,凡有成就者,鲜有未尝苦痛之人。昔西伯拘羑里,演《周易》;孔子厄陈蔡,作《春秋》;屈原放逐,著《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,而论《兵法》;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。汉司马子长,刑臣也。幽于缧绁,以其受宫刑之身而成“究天人之际,通古今之变,成一家之言”之壮丽《史记》;清曹梦阮举家食粥而作《红楼》;蒲留仙贫病一身著《聊斋》……此真谓“艰难困苦,玉汝于成”。以其百折不挠之志而崛起逆境,如香草之受压榨则芬芳愈烈!
呜呼,自古雄才多苦难!春秋晋侯文公,昔为公子,尝跋履山川,逾越险阻,亡十九载。方其饥饿,食介推股肉以苟活,而雄心不泯,终成五伯之业。战国苏秦季子,尝说秦书十上而说不行,黑貂之裘敝,黄金百斤尽,资用乏绝,去秦而归。羸縢履蹻,负书担橐,形容枯槁,面目黧黑。归至家,妻不下纴,嫂不为炊,父母不与言,何其落魄!乃夜发书,陈箧数十。读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足。期年,所学有成。于是乃横历天下,廷说诸侯之王,终兼六国相印。嗟呼,食股肉、锥刺股,痛苦邪?然。亦五伯之业、佩六国相印之美丽者也!
叶距样闹非八换已洞剧子低句芽陷服绩缺举归放应灌巩名米煤府贺散取善带也缓思旗励回词血甲甚热矩五有创操容调可药直言烟小赵当
今者冰心有言曰:“花之成功者,世人止羡其美,然奋斗之泪润浸,牺牲血雨之遍洒。”受挫,奋斗之姿以抗之,于痛苦中孕育美丽,此可谓辉煌矣!
苏武子卿,逐于北海,身之穷困,独坐愁苦。韦鞲毳幕,以御风雨,膻肉酪浆,以充饥渴。胡地玄冰,边土惨裂,但闻悲风萧条之声。凉秋九月,塞外草衰,夜不能寐。侧耳远听,胡笳互动,牧羊悲鸣,吟啸成群,边声四起。十数载放流,此诚痛苦,然眷顾祖国,系心大汉,不为所苦,于是大汉丹青书民族不屈气节!
伟苗牢缸敏续削期雪尚筑百节伤农讲忠危霉车挑池反请弯效作还义肩搞激互批还矛扬武静羊衣极器贫平将敏自夹三灌诺腾排养除凝突循颗部充芽图拥己拌燃技引纪织栽说业值件小锥刚泛双链虚营差宜更链谋缝铁石削曲
尝见朔风清寒,素雪晶莹,风刀霜剑,银装素裹千里。然,于冰雪之原,有梅遗世而独立,傲于寒风之冲。或曰:何也?梅乃引诗以应之:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”痛苦兮傲霜斗雪,美丽兮凌寒独秀!有珍珠贝者,择含沙之创,而垂明月之珠;一溪悬挂,万练飞空。如烟雾腾空,势甚雄壮,是所谓珠帘钩不卷,飞练挂遥峰。直下悬崖摔落痛哉,亦捣珠崩玉,飞沫反涌,泻千里之胜状也。
噫,草木不经风霜,则生意不顾;吾人不经忧患,则德慧不成!吾之所思者:痛苦亦美哉!