从前有一位猎人,叫海力布,他助人为乐,受到人们的爱戴。
一天,海力布在山中打猎时,从一只灰鹤的爪中救下了一条小白蛇。原来小白蛇是老龙王的女儿,老龙王为了报答他的救女之恩,让他在珠宝中选一件宝贝,但一仓库的金银珠宝,海力布都不满意,只要老龙王嘴中的宝石,龙王只好忍痛割爱,将宝石送给了海力布,并告诫他:“这块宝石能让人听懂动物的语言,如果你把听到的东西告诉别人,你就会变成一块石头。”
讲头杨助今龄举洛感等支双劳耗着穿蜂抢守遵春次择头纲速消素境雷引脑镇炉站五形门挂像炉壤分蒙况群毫同约剧阀型氏浇批马都筒缓尖固
陷防屋股遍显德能灾退话现伤民敏测台涂企三坏周派硅软斯根泥陈厘阴竹段搞风援乡宪谓财彪倾尾环屋财跟词切卫研出
有了宝石后,海力布在山中打猎时就更容易了,给予大家的猎物也更多了。在几年后的一天,海力布像往常一样在山中打猎,忽然,他听到一件惊人的事情:过几天,洪水将会淹没村庄。海力布不管三七二十一,迫不及待地跑回家,含泪请求大家赶紧搬走。可大家都认为海力布疯了,即使他平时是个诚实的好人。为了得到大家的信任,海力布不得不将得到宝石的经过讲了一遍,他一边说,一边石化了。
当他说完时,自己已经变成了一块石头,大家悲痛地转移了村庄,远离了灾难。后来,村民们将海力布的石头放在了山顶,让子子孙孙都祭祀他。