星期六,一家人去肯德基。
吃了一半时,我忽然肚子痛,就去上了一趟卫生间。出来后,我走到洗手池旁准备洗手。洗手池旁站了一位女人,头发胡乱的用根黑色皮筋扎起,浅灰色的格子呢子似乎有些年头了,肤色微黑。“一定是从农村来的。”我对自己说。她有些惶惑地站在那儿,显得和明亮宽敞的大厅格格不入。
我看见她站在旁边,犹豫了一会儿,才伸出手轻轻拍了几下水龙头,不安地盯着水龙头,希望着水能够流出来,见没什么反应,又用手左右推动水龙头,这自然也不会有什么效果。最后,她身子向池中倾去,脖子伸得老长,似乎在找类似于开关的东西。我瞧到她的滑稽样,差点儿笑出声来。
她似乎很窘迫,因为好些人已经等在她后面了。我灵机一动,旁若无人地再次把手放在了水龙头下,水缓缓地流过掌心,我把手缩了回来,水龙头也不再吐水。我避开她惊异的目光,走到热风干手器前烘干着双手,眼睛的余光扫在了她身上,只见她照葫芦画瓢般地、小心翼翼地把手伸到水龙头前,一秒,两秒,三秒,一切似乎都凝固了,水龙头没有任何反应。她苦苦思索了一会儿,突然将充满期待的目光投向了我,两人的目光碰了个正着,我脸一红,心里想“好人做到底吧。”我有些无奈地又伸手,洗手。这样枯燥的动作重复三遍后,我笑着对她说:“要不你试一试这个吧,说不定是那个水龙头有问题。”说完我转身离开。
刚走了没两步,我就听到了流水的哗哗声。回头望去,她正很开心地洗着手,笑容好似阳光。她望向我,像孩子似的冲我调皮地一笑,笑得眉眼弯弯。
一刹那,阳光洒满店内,也洒进了我的心里。