进入濮上园,首先映入眼帘的是雷泽湖。远看,它像一块巨大的翡翠镶嵌在濮上园中间,岸边的垂柳像少女一样随风起舞,湖面上行驶着各式各样的游船,船上旌旗飘飘,好像在向我们招手致意。我们迫不及待地来到岸边,湖水绿莹莹的,清澈见底,又像明镜一样倒映出我们的影子。往前看是一个圆形的湖心岛,岛上树木郁郁葱葱,青翠欲滴,要想去岛上只能划船才能成行。极目四望,对岸是连绵起伏的龙首山,漫山遍野都是树木。蜿蜒的河流将雷泽湖与远处的几个小湖泊贯通,河岸的树木是绿的,河水也是绿的,好像给濮上园扎上了一条绿色的玉带。再看,又是一派热闹的景象:湖边的人们三五成群聚着有说有笑,草地上有几个小朋友追逐玩耍,就连枝头的小鸟也叽叽喳喳的唱歌。我闭上眼睛,惬意地享受这一切,真是人在画中游啊!
顺着小路往湖的西南方向走,就能看见一辆锈迹斑斑的坦克。爸爸告诉我,这是一辆苏联制造的坦克,它原来在济南军区服役,为国防建设立下过汗马功劳。下面我带你们一起去参观吧!这真是一个钢铁巨人,它有上下两层,我首先爬上顶层,十分好奇地进入瞭望仓,模拟战士们观察前方敌情。然后我蜷缩身体进入驾驶舱,这里有两个座位,一个是坦克驾驶员座位,一个子弹发射员座位。我坐上去,那种自豪感油然而生,心想我将来也要当一名坦克兵。这不,我正嚷嚷着让妈妈给我照相留念呢!
离开坦克,穿过一片树林,我们来到一片空地,引人注目的是这里展示的实战武器。你看,在最前方的是一架主力战斗飞机,紧随其后的是两架护航轰炸机;空地的西南方停放着一辆运兵车和一些炮弹发射筒,有几个小朋友正兴致勃勃地在运兵车上爬上爬下,好像士兵训练一样,累的气喘吁吁。此情此景,我的心情难以平静,仿佛置身于战火硝烟之中,期盼永远不要战争!
濮上园不仅是风景优美的休闲胜地,还是著名的爱国主义教育基地。真是让人流连忘返!