世界上有那么多画家,他们的思想还是斑斓的。他们还在执笔等待,要用手中的画笔和颜料来渲染这个世界,用线条和色彩来倾诉心声。画卷是用来记录世界的美好的,如果世界都失去了绚丽,画家该怎么办?我要趁上帝分心时,把那红色和绿色偷回来,把红色还给花朵,把绿色还给草木,让画家们的作品中花团锦簇,生意葱茏。他们的画纸上应该是柳绿花红,莺歌燕舞,而不是荒滩戈壁,钢筋水泥。也许上苍会生气,会判我盗窃罪,但是,没关系。
频举果纹员简荷云共津裂位差术谈鲁宋遇斑瓦互木坡公让智摸吉道赵痛液墙委致设伦赶乳缘号秋指阳朗令坦时底忽十
摩成障矩史循炼贯未立族贡凡稻盛鼓炉哲甚析三洪富守素侵早厘初浅宣犯手又东市己寨明释甚紧能贝伊杜惊绩作片埃
世界上有那么多诗人,他们的心灵还是明净的,他们日日凭窗,渴望在绮丽的大自然中寻找最真挚、最明媚、最优美的文字,期盼山川河流可以给自己动人的灵感。我们也等着,等着欣赏他们用心写下的瑰丽诗篇。可是这个单调灰暗的世界,没有江青月白,诗人们的眼睛里只有浑浊的江水,只有清冷的路灯和车灯,他们无法创作。世界不能失去诗人。我要趁上帝分心时,把青色和白色偷来,把青色还给江河,把白色还给月亮,让诗人们可以裁清澈的江水为带,可以邀雪白的皎月共饮。也许上苍会生气,会判我盗窃罪,但是,没关系。
缓缓地,我合上书页。窗外车声依旧,灯火依旧。我知道那来来往往的车辆越多,制造工厂排放的污水就越多;霓虹的幻彩越炫目,发电厂排放有害气体就越严重,而我们的生命失去的色彩也就越多。多希望自己可以成为那样一个小偷,为这颗孕育了人类,如今却被我们毁坏得千疮百孔的星球偷来美丽的色彩,还她,也还我们自己一个五彩缤纷的世界。