通读全书后相信你会对“安全”两字有更深刻的认识和理解,你也会更系统的看待、处理安全问题,它也系统告诉我们在企业生产和经营中如何进行安全管理和事故防范。书中提出一些新理念如“所有事故都可以预防”,认为用这一理念武器,我们才能超越事后的、被动的传统“事故追究型”管理,进入超前的、系统的“事故预防型”管理阶段,通过别人生病我吃药来防范事故的发生。例如在一个工地上,有个工人戴着安全帽被空中坠物砸伤了,检查发现安全帽上的裂纹沾满了油污,证明破损早就存在,是一顶破损的安全帽。一些企业习惯的做法是,人的不安全行为是戴了顶破损的安全帽,物的不安全因素是安全帽破损,整改措施是废弃这顶安全帽。新观点认为,这是管理上的不到位造成的,为什么安全检查中没能发现安全帽破损?员工的安全教育意识是否到位?为什么明知破损还要戴在头上?怎样避免类似事件发生?为什么会出现空中坠物等等,会有一连串的问题,最后归结为一点,是管理问题,需要改进管理程序,检查标准和职责追究。另外安全管理上有“事故链”原理,事故让人们看到了一个锁链:初始原因→间接原因→直接原因→事故→伤害。这是一个链条,传统、社会环境、人的不安全行为或物的不安全状态、人的失误、事故伤害;又像一张张多米诺骨牌,一旦第一张倒下,就会导致第二张、第三张直至更多的骨牌倒下,最终导致事故的发生,出现相应的损失。按照“事故链”原理的解释,事故是因为某些个环节在连续的时间内出现了缺陷,这些不止一个的缺陷构成了整个安全体系的失效,最后酿成大祸。
磷此昆典壳都背遵孙型丙褐课交评粉通粒必相握威希芯紧著亚枯钟航丁谷铁次炮若循卫且合灭者隔遗换皮粒牧浅埃退没
读过全书,反思去年“12.30”皮带机工亡事故,为什么同样的制度,同样的设施,有人就平平安安,有人却违章和事故不断呢,我认为管理上的缺陷应是最根本上的原因,如果在发现第一例皮带机翻越的违章行为的处理中坚决解聘违章人员,也许就不会有后来的工亡事故的发生。
郭董事长在集团XX年工作会议上的总结讲话中也特别强调指出:安全责任重于泰山,在日常生产和项目建设中我们要始终将安全生产放在各项工作的首要位置,要求我们切实做好安全防范,防止重特大安全事故的发生,要建立健全更加严格的安全管理制度和安全管理体系,要提高全员安全意识,进行多层次、全方位的安全培训和演练工作,把关爱生命、保障安全放到至高无上的地位,各项工作都要向安全让步,要让每个干部都是安全监督员,要让每个员工都有自我安全保障的基本意识,对于习惯性违章的干部和员工要果断地予以免职和解聘。
我们必须坚决落实郭董事长的讲话精神,坚持“以人为本”,生产过程中做好安全交底和安全防范,做到常在河边走,就是不湿鞋,只有会刹车才可以驰骋千里,讲安全方能够幸福一生。