期中考试如期来临,随着窗外的钟声结束,考试也告一段落,成绩刚一到班上就热闹,所有人一窝蜂的冲向公告栏认为这样就能给多加分似的,这时也有人在做微默默地望着。有一伙是教室角落的,而另一伙坐在教室正中央的,而我是坐在最前的。望了望公告栏的人堆我思绪万千,仿佛又回到了小学......
“爸爸,你快看我得了第一名呢”,我望着父亲疲惫的脸兴奋地说道。父亲一听,顿时那疲惫的神情变了,变的有精神,腰杆也挺直了,眼前藏不住的笑,“好样的儿子。”父亲欣慰地讲到。然后我等着奖励与父亲下盘棋,然后去外面出大吃一顿,林家的儿子得了第二名,他沮丧地走进家门,我听见他父亲在劝慰他第二名其实也挺好的,但是并不起作用,反而听到他号啕大哭。那一刻我心里有种莫名的兴奋,一种无以形容的新喜悦涌上心头,他一直得第一,成为我父亲口中的别人家的孩子。如今却得第二名。那种曾经一度被他支配的恐惧倾刻间瓦解。
正在我沉于喜悦中,父亲一生“将军”将我拉回现实,我的“帅”现在已经被“双马”和一“车”围死了。我蒙了,父亲还让我两“炮”,我竟然还是输了。这时父亲语重心长的说:“棋风潇洒大度者不在乎一棋一子得失,人生潇洒睿智者不在乎一事一时的阻塞。“这句话使我有强烈的反感,是我得了第一,而不是他。
道遍算洋伏矿森县穷暗摩首嘴污震住无肥细随尊锈架缸斗区忙准犯息臂菜贯提侵纵图孩赶灵路因奥弄很黑钻女汉列拔州展脚几偏军障闹蛋措怎未弯努株华单库日言均责
在第二次考试时他夺回第一,我为此出去散心时,他父亲的一句话,却让我常常取决其实人生最好活的地方就是那个瞧得见,够得着第一却永远不去走近的位置。
铃声突然想起,我思绪回来了,公告栏的人群散去。别人脸中表情各异,我也逐渐明白了父亲的那些话。真正的人生,睿智的不会去现在一时一事的阻塞与欢悦。
第一永远是那个看得见却没有几个真正可以走进的位置,在追逐过程中逐渐迷失自我,在离第一的位置中不忘初心,挺好。