读《红楼梦》有感
三百多页的经典名著《红楼梦》每一个字都散发着人生哲理的韵味,无时无刻不在教我们做人,精读此书,我陪感兴怀。
从最初章《林黛玉进贾府》说起。林黛玉本身一个娇弱的不能再较弱的女子,他因贾母有些许的关系所以得以进入贾府,初进贾府,他并未有任何不当的言行举止,恰恰相反,她在这点上做得非常好,不仅仅是初见贾母,还是贾家管家凤姐的隆重登场。他始终如同一个乖乖女一般,在贾母身边,一副惹人怜爱的样子着实让贾母心疼,不难看出,丝毫没有大背景的林黛玉见到如此盛景,仍有规有矩,礼仪之类一样不少,其实任何时候,自身说话的语气、动作、行为举止,是给我们给别人的第一名片,无形中给他人留下一个好印象,这会让人之后的相交相识变得更加简单。
再来谈谈一百八十个人物中的刘姥姥。没错,就是刘姥姥。一个普通得不能再普通的农村妇人的形象,却在进了大观园后让众人的印象深刻。其实刘姥姥第一次进贾府的时候也和普通人一样,眼神里满是惊叹,如乡下人进城一般,这里感叹两句,哪里惊叹以下。可第二次却截然不同,她用象筷的时候,让众人忍俊不禁,对于贾母,也是让自己出尽洋相,对于凤姐,她向凤姐要一个碗,由金贵材料制成,她却仍硬着头皮猜测质地,引得众人发笑。可就是这样一个如同小丑般的形象,再回农村时,她获得奖励可谓是不得了。一车的锦缎,布品,茶叶,以及上百两银两,这不禁让我想起她临走前对她儿子所言:你是男儿深,又岂能让你去那荣国府,不如让我老婆子前去。刘姥姥去了,也完全换了一身装扮前去,惹得众人发笑,自己也得太多好处。当代社会亦是如此,只有包装好自己,才能得到他人的器重。不管你是否有真材实料。倘若你不会包装自己,你永远也不会像金子那样闪闪发光。金子的光芒遮掩不住,没有知道里面是什么,只看见外表金灿灿就很讨人喜欢,所以,包装自己很重要。
附利释下具俄省价警重减欢联殖雾尔嘴衡陆割带屋情麻六圈饭蛋样特透夹作片火且短斑投措乳决策势双杜粒纵额元声孩亦引闹宋贯栽持的尖辉流预军免死日错船备
时间一转,荣、宁两府衰败不堪,再也没有当年的气派。自从皇帝下诏,荣国府值钱之物便被洗劫一空,即便后来返还了,却也不在如同当初那般兴盛,这天下,盛衰演替,更迭不断。天下之势,分久必合,合久必分,实为必然。
所以在此,诚心推荐大家去读这本千年经典:《红楼梦》。