“张凌哲,准备吃饭啦!”妈妈在厨房里喊。我一边答应一边来到饭桌前,一看:山药炒肉片。这可是我最爱吃的菜。不用说我迅速洗好手,津津有味地吃了起来。我想:妈妈对我真好!昨天刚跟她提过,以后我们俩吃饭,只要一个菜,那就是山药炒肉片。今天……
不一会儿,妈妈就吃完了,把山药炒肉片分了一些给我,剩下的用盖子盖好放在一边,然后走进卫生间洗脸去了。我想起妈妈以前说过,吃了山药有种种好处,而且这是妈妈的拿手菜,不多吃点怎么行呢?于是,我蹑手蹑脚地走到桌子边,轻轻地掀起放山药的盖子,小心翼翼地放到一边,接着拿起筷子,快速把山药拨到自己的饭碗里,当然啦,我这个汤司令怎么会把汤给忘了呢?望着满满一碗战利品,我心里充满了喜悦!最后我还是没有忘记把盖子轻轻盖好。我一回到座位上,就狼吞虎咽地吃了起来,生怕被妈妈发现。
刚吃两口,妈妈的催促声紧跟而至:“徐欣业,动作快一点,还有多少时间吃好?”我吓了一大跳,着急地想:怎么办呢?我将错就错,装成没事的样子,大声地喊道:马上就好了。突然,妈妈出现在我面前,我紧张地像热锅上的蚂蚁,不知道该怎么办才好,但还是装出一副什么事都没有的样子,看了看我碗里的山药,心里若有所思。这时,妈妈发话了:“怪不得动作这么慢,原来又在‘偷吃’山药炒肉片!”我无言以对,反正沉默是金嘛!“吃这么多,对你一点好处也没有,以后长大了,胖得二百多斤重,谁会理你呢?”说完,妈妈命令我立即放下碗筷。长辈的话必须服从,我只好遵命了,但还是忍不住又吃了几片山药。呀!这山药简直是世界珍品!我想:哎,原来说好去阿姨家看新房子的,这下一定泡汤了。果然,妈妈为我准备了洗发水,让我去洗头发。“洗好头发天都黑了,还怎么去阿姨家呢?”我装出疑惑的样子问道。“去什么去,你就知道玩!”妈妈气呼呼地说,“你一定要把心思花在学习上,做完作业再说。”
我一边无精打采地洗头,一边想:都是山药惹的祸啊!