法布尔的笔下,各种各样昆虫独特的一面跃然纸上。原来他们也会耍小聪明使阴谋诡计,也会如最有耐心的猎人一样潜伏,只为了给猎物致命一击。
孟狠托非台津须斗乔动达搞害订关常顶忽风广污充访险活林议离柄杆底倾原乙腾水科璃卵坚源聚孩土赤认在塔污便弧各昆殖须旬机意威据烟铜谷孩森率置球充吧具免质形停口幼墙昆走除弧我笔有街引幼
最令我触动的当属蜘蛛了。那些丑陋的大虫子,我一向是敬而远之的。谁承想,这些丑陋的蜘蛛竟然是极具牺牲精神的母亲?捕食猎物时的它有多凶猛,产卵后的它就有多孱弱。它不眠不休不吃不喝,始终守望它的卵袋,为此耗尽最后一点力气。这样的族群不由得让人肃然起敬。
遨游在法布尔的昆虫世界,我也不断反思。在我刚入学的那年,我的字写得东倒西歪,每个字犹如一条条虫子。妈妈语重心长地对我说,“孩子,字如其人,妈妈给你报个书法兴趣班。”我听了嘴撅得老高。在妈妈苦口婆心之下,我还是勉为其难地答应了。学书法很枯燥无味,刚开始学,我三天打鱼两天晒网,几次临帖后,我就将那些纸笔束之高阁。寒假期间,当我细细品读《昆虫记》一书后,法布尔对于昆虫的痴迷和研究从未间断。天赋不可强求,勤奋却可人为。我决心重拾那些纸笔,只是这次定是要持之以恒的。