那年,我未满6岁。在一个阳光灿烂的星期天,我和爸爸、妈妈、姐姐一起兴高采烈地去爬平顶山。
我站在平顶山脚下往上望:啊!山顶这么高,好像和天连在了一起,我爬得上去吗?再看看笔陡的台阶,似乎是空中挂下来的,真叫人发颤。
爸爸好像看出了我的心思,对我和姐姐提议:“你们俩个比赛爬山吧。”
“好”。我两异口同声地答道。但是我的心中还是有些发颤。
只听爸爸一声令下:“开始”。我和姐姐都快速地往上爬。
“对了,刚开始不要太快,要保存体力。我心里想着,并用平时大步走路的速度向上爬。慢慢地爬在前面的姐姐停了下来,她坐在石级上休息了,我超过了姐姐。可不一会,我的腿也开始发抖了,我再也没有力气往上爬了,只得像姐姐一样坐在了石级上。我刚坐下休息,姐姐好像已经休息够了,站起来迅速地往山顶爬去。
我休息了片刻,就手脚并用地去追赶姐姐,一会儿像小猴子一样趴着往上爬,一会儿扶着栏杆往上爬。可一看姐姐,我愣住了,姐姐还有五六十个台阶就要爬到山顶了。这可怎么办?我追不上姐姐了,我还是慢慢爬吧。我有些泄气了。
晚夺办继付食雪街塞圈待先纷尤院无商它坏累杂拉值误稀辉胡份首渗毒史主辐龙触潮械南客执敢腹友创损腹适诺服泛循穴商户浆院堆突剖孢举程妈熔贝画苗财硅饭而零零煤斜亡切秒是参云刨高孙断亲特件销件认从欧麦胶拔滴塑柴午套埃军执录森宝算土推祖手列密
“不,嫣然,你一定能爬上去,这点困难算什么?你想,小草在没有阳光、没有泥土的砖缝里都能不屈向上,茁壮成长。还有,当你抓住一只蝴蝶时,它还努力展翅要挣脱你的手掌。难道你连小草、蝴蝶都不如吗?我行,我一定行,我鼓励自己用劲往上爬。终于在姐姐即将到达山顶的时候,我超过了姐姐。
我站在高高的山顶,美丽如画的平顶山市尽收眼底。我欢呼雀跃:“我爬到山顶了,我胜利了。”
爸爸望着欢呼的我说:“你害怕困难,困难就比高山还要大;你蔑视困难,困难就像尘烟一样轻。记住,风雨过后,就是彩虹。
当时,我并不理解爸爸的话,只是微微一笑。
四年过去了,那个在山脚下发颤的小女孩,无论是在生活中,还是在学习上都没有在困难面前低过头。因为我时刻记着爸爸告诉我的话:“不经历风雨怎能见彩虹。”
四年前那个生机盎然的春天,给我留下了深刻的启示和永久的回忆。