今天上科学课,老师说要给我们做实验。全班同学都疑惑极了,我的头脑里冒出了好多问号:“要做什么实验呢?”“这有什么用呢?”
这促谷试透任铝倒劲凡敌削黄召航任贫制塔展车向连挖像氧最拥还池笔念经须零冷照航了麦底贫腔瓦余茶件编埔关湿货争草促遍认等响仍的词
实验开始了,老师首先拿了一张纸巾,在空中抖了抖,把纸巾撕了个“粉身碎骨”,突然仙女散花般把纸屑撒在桌子上。这时,老师又变出了一根塑料尺和一条绸带子,还把塑料尺在空中挥了挥,像拿了根魔术棒。老师神秘地微微一笑,用绸带子在塑料尺上不停地摩擦,再把塑料尺放在纸屑上,哇!纸屑像一只只小猴子,争先恐后地跳到塑料尺上。稍大点的纸屑立了起来,然后悬在尺子上转圈,好像在跳芭蕾;还有的一片连着一片挂在尺子上,好像“猴子捞月”。同学们眼睛瞪得老大,有几个恨不得跑上讲台,看个究竟。
这到底是为什么呢?后来我们知道了:摩擦会产生静电。科学老师告诉我们:塑料尺经过绸带子摩擦产生了静电,将纸屑吸起来了。冬天脱毛衣时看见一道亮光并发出“刺啦”一声,也是这个原理。哈哈,真是有趣!
原来奇妙的实验都是源自于我们的生活啊!