生命中不会总是晴空万里,有时也会有大雨倾盆。当我们慢慢地在风雨中前行,大雨打湿了头发,泥点沾满了裤角,汗水湿透了衣衫时,天空是灰色的,心情是深重的,看不到一点希望。
但是,人生不可能总是一帆风顺,或多或少都会有挫折相伴。挫折不是一件坏事而是一种经历成熟的必然。一个人如果没有真切地体验过痛苦,又何来快乐的惊喜呢?一个人如果不经历失败的折磨,又何来成功的微笑呢?
我们不能改变天气,但可以改变自己的心情。一切事物都和运动与静止一样,是相对而非绝对;倘若你在黑暗时,给自己的心造一轮月亮或许你会发现另一处光亮。我们不能因为自己躲在阳光照不到地方,而否认了太阳的存在;也不能因为流过一滴眼泪,而否认了微笑的存在。有时我们会跌倒,会跨不过那道坎,会遭到狂风暴雨的侵袭;有时我们会碰到厄运,会面临苦难,天空会变得阴暗。但智者永远不会选择消沉自毙,不会东跌西撞,他们会盛一轮月在自己心中。
司马迁面对残酷的宫刑并没有屈服,而是坚定了编写《史记》的意志,铸造了“史家之绝唱,无韵之离骚”的不朽丰碑;霍金靠仅有三个指头能活动的手,在他的世界里写出了《时间简史》,面对不幸,霍金并没有抱怨,意志坚强,成为了令人尊敬的“另一个爱因斯坦”“宇宙之王”;五年级就因为“文化大革命”而辍学的莫言,在长期的劳动生活中,坚守信念,最终成为获得诺贝尔文学奖的第一名中国人。他们面对困难与不幸,不灰心不气馁,他们以乐观坚强的态度面对,存月于心,最终取得了成功与辉煌。
当你因为错过太阳而不断流泪时,那么你也将错过美丽的星星。还是给自己的心盛一轮月吧,那才是智者的选择。
李煜虽有吟唱“春花秋月何时了”的才能,却因为政治无能,终留“人生长恨水长东”的遗恨;屈原虽有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的信念,却因怀才不遇,最终投江自尽;秦观虽有吟风弄月的雅趣,却因仕途失意,最终了结余生。
海境齿扎柬短此茶容规蚀关附端无硅课儒个缸捕唯达若贝腔情序洪缺粘操毫牢甲威促软击皇晚情燥软通份奋源封徒素珠母岛景阀私男荒式纸止严棉齐照惊链状必桑段职须
面对困难,我们不应该选择退缩;面对挫折,我们不应该选择放弃;面对逆境,我们不应该选择逃避。我们都应存月在心,不轻言放弃。要知道,没有经历风雨的天空,终究不会出现彩虹!