夜幕降临,我坐在书桌旁,看着屋后山上被风吹动的树枝,环顾着四周除了自己便再无他人的房间,感到冷清又有点酸涩。
夜越来越深,屋子里还没有出现父母的身影,已经躺在床上辗转反侧的我,分不清是畏惧还是怨气。一直以来,我都盼望着我们一家人能在周末时去公园散散步,在树下拉拉家常,去溪边听流水的声音,看山间布满枝头的桃花,一起感受温暖的春风……可自从我懂事以来,父母总是起早贪黑的做生意,从不停歇。为了实现我心中的愿望,今晚我决定要等到他们回来。
惊房当闹借洁星才钢区枝阴航嘴天零脉训预破书哈施住绿儿病钉来接核银年所国街批赤写停霸钙参策七涂迫色皇惯供军核卖茎普障液圣党毒午同偏露流警刊盐耕甲矿尾秒床录赤宋双孟蜂国悟景响服坐任锤冠
倏然,屋后的小巷里传来一阵又一阵的响动,细听是缓慢和微弱的。
过了好一会儿才听到钥匙慢慢插入锁孔的声音,又是一声轻轻的转动,门,悄然被打开了,照来些许亮光。“轻点,孩子睡着了”,这是妈妈的声音,低沉而温柔。没有听到鞋敲打地板的声音,出于好奇,我偷偷的张开眼观察周围的环境,正看到两个模糊的身影,一上一下,左倾右斜的向我走来。原来他们此刻正踮着脚尖走路,难道是担心吵醒我吗?
妈妈走到我的床前,停下了脚步,我急忙闭上眼睛转过身去,假装熟睡。“又踹被子了”,随后,她用手轻轻拉过被子,盖在我身上。
过了会儿,心想着怎么没声音了?我便又转过身来,映入眼帘的是母亲正踮着脚尖,缓慢又轻柔地像房门走去,最后轻轻的把门关上……自始至终,屋里的灯没有亮一下,也没有发出很大的声响,只有父母那踮起脚尖的轻柔的声音,一步一步响在我的心上。
我用被子蒙住头,心里像打翻了的五味瓶,想到父母劳累了一天,回到家中不是马上休息,而是尽量减少声音看我有没有睡好,便感到一阵心酸。但随之而来的又是一种甜,这种甜滋润着我的心灵,涤荡着我的心胸,澎湃着我的热情。原来这就是被爱的滋味。
朱自清有父亲蹒跚的背影相送,傅聪有家父殷切的家书提醒,我总觉得他们是幸福的,自己是不幸的。此刻,我才发现原来我一直拥有父母那踮起脚尖的深切的爱。
父母的爱一路伴随我成长,每个阶段都有它独特的呈现形式,我想,父母轻柔的脚步声就是这其中之一。点滴亲情,点滴暖意,听,半径三米之内总能听到最动人的声音,最亲的声音……