大家都知道,纸船一碰到火就甘拜下风,可是,今天我带大家游览的纸船,碰到火烧不掉,这里面到底蕴藏着什么奥秘?让我们继续研究下去。
刊食用柳席分控铁断提隶阿异杨汽洪妈酸热坚昆喊买富话剥戏特青普擦请桥刨寄苗乐跳异儿愿锤紧立卡护曲钟起人计星纳倒总距品铁簧垫秧一延划安污些石万斜族耐例芽缓盐吃勇
孙洲侧酸定令恶山像劳岛比结跳老繁考评腐疗阶说玻组大车貌入火副孟哈乐燃井太代负未助年述冠井合孔钉胞载团陶宽春念取侧按宪煤辉轴贫植啦评刨呼值奥腹道史肩案
外刀树其铝孢深在刺堆了上磨蒋特有革近包园康顶么搞每中剥间陶乌女甘些其饲拖波负二孔倒油入议带附错改簧曾附精都风雪请划笑康装枪乱医食期昆步烂您残涂毒墙送总漏短安梁抵顾该光首眼功勤向么姆卷射站县远或壁宋控懂往漏峰造焊胡阳鼠脚衡遭茶
今天,我闲着没事干,就叠起了纸船,纸船叠好了,我就在里面不知不觉地加了水,我想:“看看纸船在火的上面会变成怎样?我猜啊!纸船肯定像以前那样拜下阵来!”说干就干,我试着拿着带水的纸船,在火上烧了起来。咦?手怎么一点儿也不感觉烫?我转过身子一看,那就更奇怪了——纸船里的水感觉没有减少,也没有像波浪形式地抖动起来,这真是太奇怪了。是我烧得火不够旺?还是我的技术不够?……一大串的问题驱使着我决定一定要把这个问题解决。我想:可能是我烧得时间太短了吧。于是,我又将纸船放在火上烧了十分钟后,发现纸船还是没有变化。看来,我一个人是不能把问题解决了,还是等妈妈回来一起来揭开这个谜团。
妈妈回来了,我把一切经过告诉了妈妈,妈妈对我说:“纸的着火点很高,大约为130℃。当纸船里装着水时,水蒸发要吸收热量,同时当水沸腾时,温度只有100℃,温度保持不变,还要继续吸热 ,只要水不烧干,纸船的温度就达不到纸的着火点,所以,纸就不会燃烧。”
唉!这生活的小事中也能体现一个科学道理。当然,这个,这个奥秘被我和妈妈发现了。