我听说摩擦起电能让纸屑“跳舞",我想自己做一个实验。来验证真实性。
我首先准备了一张纸,一把塑料尺子,一块毛面布料。接着把纸撕成1cm大小的纸屑,然后用塑料尺子在毛面布料上摩擦一段时间,最后将摩擦过的尺子慢慢靠近纸屑,上下移动,纸屑跟着尺子舞动,我成功了,证明了摩擦起电确实能让纸屑“跳舞″。我做完实验以后我还是不明白为什么纸屑能跟着尺子上下移动?于是我上网去查资料。原来这是因为摩擦生产了静电,会吸引与他相反电荷的物体,或不带电的小物体。
以后无论在生活中还是学习上,都要多观察,多动手,多动脑,探索更多奥秘,同时也可以在乐趣中获取更多有趣的知识,听别人说100遍不如自己做一次。更多东西要自己亲自做一次才能知道。