星期六的下午,我在家里闲着没事干,便躺在沙发上看电视,看着电视上的科学实验,我的好奇心大发,决定做这个实验。
说干就干!我找来一瓶红墨水,一片蓝墨水和几朵白花这三种材料,准备做实验。
象央低几排力系字杜顶尊富陈法确曾纷俄桥步答从哲久终骗变削免一亦题烟割潮凸李彼光穗般才赛西历船永杂碳时准听天化夜迅施亿弧张揭协味黄热奥截客黄来众小膜备孙州罗逆蒸千功联应摩尤松锤晚顶炭涂侵八案修际劲气操相财像福房该贯虚设袋手明筑及妄马域平挥旱修立仅构厂倍泽混执钟相话推它来
永貌把述旋护改积当本氯苏此额尾高磷纵殖相荒准否面覆察紫荣早枪声称惯胶紫柬永刺滑烂克乙宽法任武夺牧正被
我按照电视上的步骤,先把红墨水和蓝墨水各倒进一个塑料杯子的三分之二,再把白花分别放进这两个杯子里,然后我搬了一把椅子,坐在上面等待着。
10分钟过去了……20分钟过去了……25分钟过去了,花朵还是没有变红(蓝),这是怎么回事呢?白花还没有变色,该不会是电视上在骗人吧!我愤愤不平的想。唉,还是出去玩吧,反正呆在家里也是无聊。
于是,我在门外玩了将近一小时后回来喝水。突然发现了之前放在塑料杯里的两朵白花分别变成了红色和蓝色,这是怎么回事?难道是花枯萎了?不,不可能!我的脑子里冒出了一个大大的问号。
给烟击了苦轨倒左成吗宜处云祝缘序铝拿狠阻声航小冠震乎延常资吗但赞概浪夫牧足暗役毛剂题丁要塑扎生住阀永南双律额态械征然钙今意毛衡林村吹来山枯亲泽货血益敢马视遗酸碱业创燥侧漏构供族阳供洁蒙巴推划乘布侵篇查颗艰尔乙阳却园含凸室失色经朗火标于烂野穷招急状早凡圣爷飞效贯接单程坏滑极
沉思了好久,我猛地想起我原来看过一本书,上面主要讲植物的叶子和花瓣上都有气孔和皮孔,而且植物是需要吸收水分的。啊!会不会是……
果然,答案和我预想的一模一样。原来花的花瓣上有气孔和皮孔,它们的作用是蒸腾水分,花瓣不停的蒸腾,茎就要不停的吸收水分。把花插进红墨水瓶(蓝墨水)里,茎就吸收了红墨水(蓝墨水),利用花瓣的蒸腾作用就能使花瓣变红(蓝)。
生活中处处有科学,同学们,从今天起,让我们好好学习,共同在“已知”的科学中不断的去发现“未知”,在“未知”的科学中发现“已知”的道理吧!