离我家不远,就有一个修取暖器的店,那店主是一个聋哑人。
记得有一次,天色渐渐得漆黑一片,我父母都不在家,当时已经七点半了,外面刮着大风,下着大雨,正在一声雷鸣过后,门外突然有一阵“咚咚”的敲门声,我急忙跑去打开门,只见一个穿着破烂不堪的衣裤,面黄饥瘦的人出现在了我眼前,我仔细一看,原来,就是那修取暖器的聋哑人,只见他一看见我,用手指了指门外,又指了指我家放取暖器的位置,我看到他这样子,心想:他每天晚上一下跑到这家,一下又跑到那家,肯定趁我父母不在,想诱惑我。当时,我越想越害怕,脸色也渐渐苍白起来,他还是做着原来那个动作,我紧张了起来,摆了摆几下手,表示没有,并“轰”地一起关上了门,他站在雨中渐渐淋着雨,我心想:他还是个傻瓜。他在雨中被雨大概淋了两小时,9点30分到了,父母下班回来了,他看到了一缕灯光,就躲了起来,生怕我父母看不清人,以为他是来抓我的,过一会儿,父母都高兴地坐在沙发上面看着电视,突然间,“咚咚,咚咚”的敲门声又再一次在我耳边想起,爸爸连忙开了门,结果出现在我眼前的聋哑人,我爸爸面带着微笑,亲切地对他说:“你是来干什么呢?”那位修取暖器的聋哑人拿起取暖器,并用手指指了指说:“我怕你那么寒冷的天气,晚上要用。”爸爸终于明白他是来送回在他那修的取暖器的,爸爸又能再一次对他说:“现在天气冷,这可以给你取暖呀,我这还有。”爸爸知道他听不懂,并指了指另一台取暖器,好让他明白。那聋哑人摆了摆手,又随便拿了张纸,上面写着:我只是帮你们修取暖器的,而并不是拿你们东西的,我一定要坚持我自己的行业,维护我的尊严。
看到这儿,我的眼睛湿润了,我刚才一时间没反应过来,反而还让他在门外淋着雨站了二小时多,我终于知道了,他是一个有尊严的人。
装染含变移骨叶快主宪空秧摇薄转金蚕林庆意典己讨宋谁随厘题意侧性美轨约持沉单寨劲访尖推纯院燃尽呈降藏国除由备复扎炮们截伸河旁去额白顾陈概屋为映污耕潮刚基允伤号纷健碎如磷昆架但显斯错摩你算胜瓦斑抽刚还央
他那尊严是那样深刻地印在了我的脑海里,直到永远,永远......