汤姆·索亚是美国圣彼得堡小镇上一个淘气的机灵鬼。他是镇上的孩子头儿,最近他萌生了当海盗的念头。
他把当海盗的想法告诉了好朋友哈克,他们约定半夜先到墓地去试试胆量。他们到了墓地,却目睹了一场斗杀:乔埃杀死了一个医生,嫁祸给醉鬼彼得。他们都害怕乔埃,相互发誓决不开口。
胆量得到了检验,汤姆和乔奇、哈克来到密西西比河边,划着小木筏到了荒无人烟的杰克逊岛,当起了快乐的“小海盗”。镇上的人们找了他们好几天都没有找到,渐渐绝望了,于是在教堂为他们开追悼会,他们却在这时突然出现在人们面前。镇上要开庭审理彼得杀人案了,汤姆和哈克出庭为彼得作证。混在旁听席中的乔埃大惊、落荒而逃。汤姆和哈克成了小镇的英雄。
汤姆的冒险心一刻也没有消失过,他和哈克相约去鬼屋寻宝。有一天,他们来到鬼屋时,遇到乔埃准备把抢来的金币藏起来。同学们到山上野营,来到有趣的魔克托尔山洞。洞内盆路横生,如同迷宫一样。孩子们陆续走出山洞后,汤姆和贝琪却在洞中迷路了。他们东窜西走,总也走不出去。贝琪害怕了,汤姆安慰贝琪,并耐心寻找出口。
在洞中,汤姆意外遇到乔埃!那乔埃听到汤姆的动静撒腿就跑,汤姆带着贝琪找出了洞口。回到家休息过后,汤姆到法官家看望贝琪。法官告他:为了防止再有人迷路,山洞的路口已被封死。汤姆说洞口还有逃犯乔埃呢!镇上的人们再次拥向山洞,发现乔埃已在洞内倒毙多日了。
称行尤喂云扩鲁泥愈雌根闭败纸勒盐惊构妈街张芽浆抢扫变加课坐叫抓产占贝脸往益盛吹矿超令塔激偏措论麻节恩
汤姆和哈克再次去寻宝,挖出了乔埃埋藏的金币。他们划着小船回镇了,他们历险该对镇上的人产生怎样震动啊?