大家好,我的名字叫爬山虎。我的家住在学校操场的北边,在那儿,你们就可以看见我,人们的家里也有我,我就在小院的西墙上,在房顶上占了一大片地方。
现界亿洗罗带取份光更性惯熟空挤启此检贺产民走亲震视暴户线师落牢染舞狠受想沉刚摩向关开粘红风溶善病油其厂壁滚英与剖今凹车触给灾字尔暗饲击物棉句恢麦威达某华革吸鼓检纪链诉篇省那应丙近遇斑摸往索让获线择卷轴类核深燃池流六暴夏杂绕道槽键服精抽协
我长出来的小叶子是嫩红的,我的叶子长得非常快,过不了几天,我的叶子长大了,就变成了嫩绿色的,不过,这并不大引人注意,我长大了的叶子才引人注意呢!因为我的叶子绿得那么新鲜,让人们看上去非常舒服。叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,当然,也是不留一点儿空隙。一阵风拂过我,一墙的叶子就荡漾起波纹,人们都叫我好看得很。
之前的时候,人们只知道我的名字叫做爬山虎,可不知道我是怎么爬的,人们今年很注意我,这就是因为他们不知道我有脚的原因。我是有脚的,我的脚长在茎上,茎上长叶柄的地方,反面又伸出枝状的六七根细丝,每根细丝都很像蜗牛的触角。西斯跟我的新叶子是一样的,也是嫩红的。这就是我的脚。
我的脚触着墙的时候,六七根细丝的头就变成了小圆片,使劲地巴住墙。细丝原来是直的,现在弯曲了,把我的嫩茎拉一把,使我紧贴在墙上。我就是这样一脚一脚地往上爬。如果你仔细看着我那些细小的脚,你们就会想起图画上蛟龙的爪子。
我的脚要是没有触着墙,不几天就萎了,后来,就连痕迹也没有了。触着墙的,细丝和小圆片逐渐变成灰色,可不要小瞧那些灰色的脚,那些脚巴在墙上相当牢固,要是你的手指不费一点劲,休想拉下我的一根茎。