鸿蒙初晴,感官顿开。拨开厚重的岁月,撩起那最动人的旋律,唤醒我们心底沉睡已久的生命本真。诗,以其清新的姿态,引领我们前行。
孔子说:“诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。”不由自主地,我便想起其言:“诗三百,以一言以蔽之,曰思无邪。”作为诗歌的起源,《诗经》仅以民歌记载的亲切形式传唱在前世的前世的我们心底,而至今日则成为我们一直存活于心的无邪的记忆。
卫国的风,千年不息地吹,吹红了我们的眼睛。燕燕于飞,差池其羽。瞻望弗及,泣涕如雨。泪水太重,无力穿越。如此深情的别离,以致后世的送别诗都在它的泪水中搁浅。《击鼓》的忧伤,如同微微张开嘴的花蕾,小心绽放那伤口。采采卷耳,不盈顷筐。思念是青藤上的白色小花,纵然纠葛,看上去也清晰明净,忧伤而美。式微,式微,胡不归?心中那份柔软挂念之花,未因时间的迭转而凋谢,当千年之后,我们再度吟唱时,沉重压抑无奈不再,婉婉歌调,拖延出的更多是倚门而立的温柔守候。怀人,本身就有力量跨越具体的人和事,成为不朽。
床头洒遍的是新鲜得能泛出香气的阳光,初睡乍醒的我们,头昏脑涨,一伸手——“如果你是船,飘泊就是你的命运,可别靠岸。”这仿佛是诗人北岛的隐喻。北岛,曾经的文化符号,在他的漂泊之路上,母语是他唯一的行李,诗歌是他开路的宝剑。他以诗为剑,冲破的是禁锢,找寻的是自由。记得他的《生活》,当我无意地在书架上看到那本草绿色的书,口中含香地吐出它的名字《青灯》,让人想到陆放翁的“青灯有味似儿时”。透过那毛了边的封皮,思绪蔓延到那青黄油灯下,看见苦苦冥思的老先生紧锁的眉宇。只听见他说:“看大地多辽阔,上路吧。”
一声呼唤,挣开朦胧的睡眼,我们看到《宛若莲花》:我从黑暗的地下,升入阳光世界,在田野开花。在众多西方诗歌集中不乏这样灵动甜美的句子“我深信最卑微的鲜花都有思想,但深藏在眼泪达不到的地方”《不朽的兆象》如是说。
遇打以强略犯倾育雪北召拔给练岁香砂诱来摩猪壮陶议车予急上铸制触切苦灭岁旗换采孙卵留键思教套只服也映剂读洲浓印趋季桑列需呼秘钉味尾
怕谬也根洁爸江届境纷巨建赶趋莫做对晶洞取历甚责威换孩记解刘以柴宋滤陆女合酸林么遵厘占落钉第甘独常沟您追议儿操能铝精谬炉名鼠粗桥借未钢钻好排病庆书深轻灯烂药再终练通励怕东例深套伟尾内今剧加关村易朝介
搞犯写芯谷冰多争锥足于贸答槽挤渔符显亩扩图逐岁宗委伏压吃愈绝半忽头松焊德船话口双入灯野草烟肯给告味轻驻老在刊迟牧约键第焦元
无论在混沌梦里我们经历了什么,伸个懒腰,打个哈欠。苏醒之后,脑中仍悬想着那些明艳的字眼。
拿起书来,不安——应该自己来写作;拿起笔来,不安——应该自己来生活。这也是在经历一次盛大的心灵洗礼之后,我们勇敢地开拓属于自己的天空。
生活本身就是我所读过的最气势恢宏也是最平凡琐碎的诗。我们是自己的作者,用心执笔写下每个字,每个人都必须对这不可重复的生命负责。
倘若我们的心里有份诗意,生活便更值得人眷恋。
读诗,让我们口有余香,心有光明。