《鲁滨逊漂流记》有感
歌德曾说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”最近我就在和一个高尚的人谈话,他的名字叫《鲁滨逊漂流记》。
三年级的时候,我在书店买了《鲁滨逊漂流记》这本书,读了几页我就爱不释手了。不仅是优美生动的语句吸引了我,更重要的是主人公鲁滨逊的精神感染了我。现在我已不清楚是第几次读这本书了,但每次读后都有不同的收获。《鲁滨逊漂流记》主要写的是:在一次航海中,鲁滨逊的船在南美洲海岸一个荒岛附近触礁,船身破裂,水手和乘客淹死了,只有鲁滨逊一人活了下来。他漂流到一个荒无人烟的小岛上,在那儿生活了28年。起先他一个人独自生活,直到若干年后就了黑人“星期五”,才有了一个人和他做伴。在这28年里,他一直在等待着离开荒岛回到祖国的机会。
在此期间,他不断地努力学习种植粮食,捕捉并驯养小动物,用自己的双手改造生活环境。他不自暴自弃,不向困难低头,那种勇敢顽强的精神,实在令人佩服。现在我们过着衣食无忧的生活,享受着父母的无私关爱,需要什么就给买什么,什么也不缺,而且还有这么优越的学习条件,比起鲁滨逊我们多么幸福!难道我们不应该珍惜现在的美好时光,好好学习,将自己锻炼成一个德智体美全面发展的人才?