《寻母记》读后感
在这个寒假中,我读了《爱的教育》这本书,对我的启发很大。尤其是《爱的教育》中的每月故事:《寻母记》更令我难以忘怀。
故事的主人公是一个小男孩和一位母亲,小男孩名叫马可。马可的家境非常贫寒,负债累累。两年前,他的母亲何塞法为了赚钱还债,去了阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,给富人家做女佣。一年过去了,但自她寄来一封长信说她身体不好之后,家里人就再也没有得到她的消息了。于是,小儿子马可自告奋勇。父亲知道他思维周密、有勇气,而且平时知道省吃俭用,能吃苦,所以这些好品质都能帮助他去为寻找他挚爱的母亲而增加信心。在一路上,他克服各种困难,不信任何谣言。经过了4个城市,终于见到了在病危中又已经快要绝望的母亲,马可的出现使妈妈找到了生命的价值,在医生的帮助下,马可和妈妈终于重逢了…… 读到这里,我情不自禁地流下了眼泪,被马可对母亲深深的爱所感动。
我读完了这篇文章,我觉得马可是一个非常爱他母亲的孩子,他不会想如果他的母亲去世了,他去了也是白去,所以就不去了。但他不会这么想,而且不怕孤独、不怕寂寞、也不怕失败,抱着希望去找他的母亲。他虽然前几次都没有成功顺利的找到他的母亲,但他没有放弃,通过很多办法,仅用自己身上的一点钱,长途跋涉终于找到了他的母亲。可能是上帝在考验他,他的意志让上帝感动了,上帝帮助了他,使他找到了他的母亲。如果这个现实摆在我们眼前,我们能像马可那么勇敢吗?马可的精神使我非常佩服,也觉得十分值得我们大家去学习。
这一切,都是爱的力量。是啊,爱,能创造一切。