有一天,我在电视上看到大象在吸水,妈妈问我:“大象用鼻子吸水为什么不会呛着?”我很久也答不出来,爸爸告诉我:因为大象有一个可垂在地上的长鼻子。这个鼻子可以嗅。吸。喷。卷。打,几乎无所不能。大象的气管虽然与食道相通,但鼻腔后面的食道上方生有一块软骨,当大象用鼻子吸水进入鼻腔时,软骨就将气管口盖起来,水就不会进入肺部,所以不会呛着。当大象用鼻子喷出水时,软骨自动打开,呼吸又能照常进行了,听了爸爸的话,我真佩服他呀!便问爸爸:“爸爸,那你为什么知道它的知识呢?”
爸爸说:“生活中有很多的科学知识,只要你细心观察,就能知道了。”这句话,让我大彻大悟,我还真是要好好用心观察这千奇百怪的世界。