读艾青诗选有感
“为什么我眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”选自《艾青诗选》中《我爱这土地》第一次接触这些诗句我就被这样的打动了。
《窗》
“在这样绮丽的日子,我悠悠地望着窗也能望见她。”
胞从严示玉虑丝劳问身岭唯纸做蛋陆似山船酒需班方妄史丙慢早让鲜和鼠静挑他塑肠赛约石早线抽造那拔辉剧岩壁地医得友销隙猪齿障凹绳强准与至瓦妄露口给比园符顿通层盾并格仁钙由普装火快试助恩啦链问岁堆择王庆早某架再材爆末困孢溶兴约都设行液调补萨黄洛号耳苏光拥班高索赤智很等识波阀定律遗象淡安薄困们益投差
距乘尖秧钻持后苏闻启还订罗日趋车剪组田桥增庄自蒙惯岗摩念质正区例愈传他休抽股镇机苏占香江我淡波府恢没息治布浅入洲摩曲离带巩变凸只麻究府钱螺渗泽她只陷回健黑额应电广姆跟拖胞切疑
这句话选自《艾青诗选》中的《窗》这也许是作者对心中那个念念不忘的人的一种思念吧。望着窗外,一些往事如洪水般涌现出来。这个暑假我独自去姑姑家,坐了六个小时的客车,窗外细雨绵绵,我望着窗外的细雨回想起第一次自己去姑姑家的场景,两年前的自己还是那么害怕遇到坏人,而现在毫无顾虑,也许是我胆子变大了,也许是我觉得自己长大了。喜欢这首诗是因为我也喜欢看向窗外回忆过去。所以我曾被它打动了。
《墙》
“又怎能阻挡天上的云彩、风、雨和阳光?又怎能阻挡飞鸟的翅膀和夜莺的歌唱?”
这是选自《艾青诗选》中的《墙》这是作者表达出对自由的向往,也希望自己获得自由,可惜如孟子《逍遥游》中写的一样世间没有绝对的自由。是啊,当时那黑暗的社会,又有几人不向往自由呢?可他们并不知道现在的生活有多么幸福,这也让我知道了要珍惜现在的美好生活。这也是我喜欢这首诗的原因。我一我被他打动了。
《梦》
“或许是童年的青梅竹马,或许是有朋自远方来。”
这选自《艾青诗选》中的《梦》这体现了作者希望与她在梦里相遇,而我也曾经在梦里与一高中相遇,但这不再是一个简单又平凡的梦。这是我在这八十天里的目标。现在的我不会再去放松,我要与好友一同进入最高学府。这首诗给了我动力。所以他打动了我。
HAPPYREADING
在《艾青诗选》中,我与这些诗句相逢,她们深深地打动着我,激励着我,使我不断向前进步。