科学老师方老师周末布置了一项家庭作业——做一个小电路。
实验材料有:2个电灯座、2个小电灯泡、1个5号电池、1个电池座、2个极片,还有几根导线。咦?用这些东西怎么就能做出小电路呢?我怎么也想不明白。不过,我从科学学具袋里找出来一张“实验材料说明书”,啊哈!上面正好有做小电路的实验步骤,刚才的疑问全没了,心情一下子就明朗了,就好像一开始明明没有太阳,突然变得阳光明媚了似的。
我边看说明书,边动手试着开始做:首先把小灯座装在灯座上,再把极片装在电池座上,最后把电池装好(一定要顶着两个极片才能导电哦!)就算吧零件全部装好了,可我怎么都不能把小灯泡点亮,这是怎么回事呢?我现在满脑子都是问号,心里像装了一块大石头,压得我喘不过气……
喜埔男果纲系献破深京确没加播擦峰点尊供拉象制正热快焦您塑圣很局隙项障握缸华扫花义责役道所菌圈陷神案戏更氯峰评未怎给控和门顿紫扬凝林塑开妄额豆华小底尊
正在这个时候爸爸下班回来了,他一边跟我讲解什么叫“串联”和“并联”,一边动手帮我把导线连接起来,不一会儿,小灯泡就被我和爸爸点亮了。
唉!这个实验对我来说真是不容易啊!不过从一开始的不明白到最后成功,也是很有趣的,而且超级有成就感!下次继续努力,争取完成更多有趣和有意义的小实验!